
今時アナログ人間になりインターネットなど不便な物は、わが家にはありません、 そこで手作りトマトケチャップのレシピをわんだ農園のW田さんからネットで検索してプリントアウトしてもらいました。
何種類かプリントアウトしてもらいその中から「生トマトから作る!トマトケチャップ」の作り方&KAGOMEを参考にして見ました。
基本的にトマトピューレを作るまでは、同じ工程になります。これには、他のレシピには無い「スパイス液作り」「香酢作り」があり興味を引きました。
スパイス液作り…
すりおろした、玉ねぎ、にんにくと赤唐辛子に水を加えて鍋をコンロにのせて煮ます。
香酢作り…
その前にトマトゲンを参考にスパイスをユニバースで探しましたが、全部はそろわなかったです。
そこで、店内にある代表的なオールドスパイス、シナモン、ナツメグ、ホワイトペッパーにしました。
これを今日を作るミニトマトケチャップの分量から想定して各小さじ1ホワイトペッパーだけは小さじ2/1を用意しました。
これに分量の酢を鍋にそそぎそこに各種スパイスを入れてコンロにのせて沸騰させないように煮とかしました。
後はあらかじめ作っておいたトマトピューレにこれらを加え、砂糖、塩を加えて煮詰めました。
出来高は、
約8㎏のミニトマトから 500CCが1個
250CCが17個
になりました。