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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

パン工房メルヘンベルフ山岸店…120 円均一

2019-02-15 17:35:45 | グルメ
パン工房メルヘンは市内に数店あるようです。そして今日は金曜日になります。
何時もは金曜日に大通り店に行くのが、今日は上田公民館での料理教室がありました。
そこで上田からベルフ山岸に向かいました。ここにもパン工房メルヘンの支店があります。ここでも何時ものパンが120円均一でならんでいました。
ここでも最近、お気に入りのおさつくるみパンを二戸買いました。ここではあらかじめ袋詰めされていました。それをそのままレジをすませて持ちかえりました。

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「萩の会」料理教室ディアブル( 悪魔の料理)

2019-02-15 16:39:16 | グルメ






会場 上田公民館2階調理室
講師 梅津末子
≪洋食≫
(1)チキン・ディアブル風
(2)キャロットサラダ
(3)ほうれん草と卵のドリア
(4)かぶのスープ
チキン…ディアブル風
そのソースの由来からディアブルは「悪魔」と言う意味があり、それは辛味のある刺激的なトマトソースのことになります。これを粒マスタードでマイルドな辛さに仕上げました。
キャロットサラダ
人参…のしゃきしゃき感にチーズのまろやかさが加わります。これに、干し葡萄…の甘さがほど良い刺激をあたえくれました。
ほうれん草と卵のドリア
ホワイトソースから作りました。バターライスを使わずあっさりと仕上がりました。
卵を割りいれた卵に味がしなくそこだけは味がうすかった。後からふり塩をしてひと味加えて見ました。最初に割りいれた卵に軽く下味の塩こしょうをふると良かった。
かぶのスープ
ここでは、スープに大嫌いな長ねぎが入るので別なべをまわりからけげんな顔をされながらも作りました。
もちろん、美味しくいただきました…(笑)

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