バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

牛たん炭火焼仁ランパス

2019-11-27 16:22:10 | グルメ
牛たんとろろめしOrやわらかたんスジ丼
そこで牛たんとろろめしにしました。ネギ抜き
スープもネギ抜きにこころよく応じてくれました。 さらに中の橋通り駐車場の駐車券も出ました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運動公園ボルダリング黄色No.1 課題

2019-11-27 14:24:26 | アウトドアスポーツ
今日は久しぶりの水曜日のボルダリングになりました。それは今月はM大学とのクライミングありそれが今日は中止になりました。 そこで従来の仲間に入りボルダーになりました。 久しぶりとは言うこともありなかなか新しい課題は克服できませんでした。
特に黄色のNo.1の課題はまわりからの助言にもかかわらず今日の宿題になりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の料理教室

2019-11-27 01:06:37 | グルメ



夜の料理教室
食欲の秋
減塩術と時短術で旬の食材を使った料理を学びましょう
日時11月26日(火)
18:30〜
会場 都南公民館2階
調理実習室
講師 春澤 雪枝
みんなのクッキングレッスン主宰
費用750円(材料費・保険料)
メニュー
鶏肉ゆずこしょう焼き
桜えび生姜ごはん
わさびドレッシングサラダ牛乳寒天
鶏肉ゆず…
減塩になり塩、コショウ…の塩はきょくたんに少なかったでした。
それをおぎなうゆずの風味や酢の効用で塩が少なくても鶏胸肉の味わいが出せていました。
下味の調味料を少し多め作りそれを焼いた鶏肉にかけたらよりうま味が引き立つと思えました。
桜えび…
桜えびと根生姜の千切りを殻いりするとその香ばしさが引き立ちます。
これを調味料を加えた分量の水を入れ米とで鍋をコンロにかけて炊きました。
桜色のあざやかなごはんは冬を通り越し春の装いのようでした。
米は新米の銀河のしずくになり米つぶがしっかりとして炊き込みごはんに合うような気もします。
わさびドレッシング…
素材彩りも良かったんだけど…ドレッシングを味見をせずに全部かけたようでやや塩からいサラダになったのが残念でした。
牛乳寒天…
一言で言うなれば、具のない杏仁豆腐のような感じでした。シロップと缶詰めの果物の組み合わせだったらよりうれしかったですねえ…(笑)
それに汁物が欲しかったんだけども…750円の材料費ではぜいたくは言えないかな?
講師の春澤雪枝さんとは夜の料理教室のほかにもイベントでいっしょになったりととても好感の持てる新進気鋭の料理講師さんになります。
今日も夜の料理教室にあわせて女性らしくバッチリメークアップしていました。
今日は欠席者が多く余った材料をじゃんけん大会で配られことごとく負けました。最後にお情けでコンデスミルクをもらいました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする