シーフードマカロニグラタンに続けてドリアを作りました。
大胸…グラタンと同じになります。
違いはワイン蒸しをしたシーフードはいったん取りだします。
そのシーフードのうま味のあるスープにホワイトソースを足してしゃばしゃばからある程度まで焦がさないように煮詰めました。
あらかじめグラタン?ドリアの皿にご飯(銀河のしずく)盛りつけておきます。
そのご飯の真上からホワイトソースをまんべんなくかけます。
そこにシーフードとピザチーズをこれも真上からまんべんなくのせます。
あとはトースターで高温でこんがりと焼きます。
ご飯の銀河のしずくは炊き込みご飯のときと同様に米つぶの存在感が際だち白米で食べるより米の美味しさが増すようでした。 その食感はシーフードのうま味が米に十分に伝わりピザチーズの風味と相まって口の中にいっぱいに広がりました。