バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

あいのの…ワンコイン

2019-11-28 12:20:53 | グルメ

毎月第4木曜日は本日のランチはワンコインになります。
A、ミートドリアセット
B、じゃがいもとサラミのピザセット
Aのミートドリアもたいへん気になりましが、昨日シーフードドリアを食べたばかりになりBのじゃがいもとサラミのピザセットにしました。
ここのピザももちろん薪釜で焼かれた熱々なピザが食べられました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードドリアby 銀河のしずく

2019-11-28 07:38:00 | グルメ

シーフードマカロニグラタンに続けてドリアを作りました。
大胸…グラタンと同じになります。
違いはワイン蒸しをしたシーフードはいったん取りだします。
そのシーフードのうま味のあるスープにホワイトソースを足してしゃばしゃばからある程度まで焦がさないように煮詰めました。
あらかじめグラタン?ドリアの皿にご飯(銀河のしずく)盛りつけておきます。
そのご飯の真上からホワイトソースをまんべんなくかけます。
そこにシーフードとピザチーズをこれも真上からまんべんなくのせます。
あとはトースターで高温でこんがりと焼きます。
ご飯の銀河のしずくは炊き込みご飯のときと同様に米つぶの存在感が際だち白米で食べるより米の美味しさが増すようでした。 その食感はシーフードのうま味が米に十分に伝わりピザチーズの風味と相まって口の中にいっぱいに広がりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする