
講師 梅津末子 先生
《中華》
(1)米粉でヘルシーケーキ
(2)エビとセロリのチリソース
(3)肉だんごの酢豚煮
(4)小松菜のナムル風
米粉でヘルシーケーキ
担当しなかったけど米粉を使ったいわゆるシホンケーキになるようでした。しっとりしたシホンケーキに仕上がっていました
エビとセロリのチリソース
基本的なエビチリにかさ増し(笑)にセロリを加えた梅津先生のアイデア料理になります。
自身だったら黙ってエビチリだけにします。
盛りつけを皿にお玉でしたら汚いと梅津先生より[檄]が飛び、やり直させられました。
再度、皿にていねいに箸で盛りつけセロリなどを置くように指導されました。
家だったら絶対にやらないけど(笑)トホホにくれました。
肉だんごの酢豚
主にこの二つを担当しました。酢豚煮とはありますが単なる肉だんごの甘酢かけになります。
上にのっている白髪ねぎは自身で切りましたが、自分のにはのりません。今日唯一ほめられました(笑)
肉だんご自体は自画自賛にはなりますが、美味しかったでした。だけれど自身だったらせっかく酢豚煮にするのであれは野菜を加えて本格的な肉だんご酢豚にします。
小松菜のナムル風
これも梅津先生のアイデア料理になります。
できあがりは、しょっぱかったでした。









