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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

東根山岩手一等三角点研究会会頭

2015-11-29 22:05:12 | アウトドアスポーツ



先月5歳のお誕生日登山で登って以来になり、季節は進み中腹から上には登山道に雪が見られました。
途中で下山してくるTさんとひさびさの再会になり、先を行く山友会のシルバーレディグループを追い抜き通称、山頂広場に到達しました。 風が強く身を切る寒さでした。ここから一等 三角点の設置点の山頂には今日はまだ誰も行っていないようでした。
スパッツの用意が無かったので途中で深い所は登山靴がすっぽりもぐるほど積雪がありました。
登山靴に雪が入るのだけは、さけたかったのでもう一息の所で戻りかけたら、スパッツで足元をかためた女性の登山者が来たのでその跡をちゃっかり着いて行き何とか一等三角点に到達することができました。
山頂広場に戻るとあり得ない光景がそれは、中にはショートパンツ姿のトレーイルランの集団がいました。
ここでもひさびさの再会がありそれは、翌檜山岳会のTくんとその仲間で時おり、クライマーだったりのSくんでした。最近はクライミングはしていないようです。
彼らは遥かここから15㌔もの先の箱ヶ森まで行くつもりのようでした。
しかし下山中にもう少しで林道の辺りまで降りたら彼らに追いこされました。登山口に着いたら続々とトレーイルランの連中も降りてきました。さすがにここでは、もうショートパンツ姿ではなかったです。
いくらなんでも、三角点から先はトレーイルランのシューズで無理だったようでけんめいな判断のようでした。
ちなみにこの辺りは冬場でも登山靴にスパッツであれば十分歩けるくらいの積雪しかありません。

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なめたがれい、

2015-11-29 01:41:19 | グルメ
食べた感じはやたらに骨だらけになりオスのためたまごも無く身も少なく二切れ食べてもこれでは満腹に程遠かったです。
味は美味しかったけどこれじゃ子どもでなくても煮魚を敬遠したくなります。

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みんなの食堂盛岡市中央卸市場

2015-11-29 01:40:28 | グルメ


みんなの食堂は盛岡市中央卸市場の中にあります。 市場の食堂には、ここに市場が移転するだいぶ前に食べた記憶があります。
こんな近代的なビルの中にあるとは驚きでした。
メニューは、日替りを中心とした労働者向けになります。その中からさわら定食を選びました。
発券機で券を買い炊飯ジャーから、自分で丼に大盛りでもなんでも好きなようにご飯をもるようになっています。
カウンターに列びご飯をのせたトレイを持ち券と引きかえにさわら定食がす早く出されました。
さわらは、刺し身になり、市場ならではの新鮮さがうれしかったです。
テーブル席をながめると、納豆や生たまごなどのサイドメニューを定食にあわせて食べている労働者の姿が見られました。
食後もセルフになり、食器を返す所であらかじめ食べ残しや汚れをシャワーで予備洗いし大きな水槽に器を下げて完了する合理的なシステムになっていました。

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「盛岡市卸市場開放デー」料理教室ホテル安比グランド

2015-11-29 01:38:50 | グルメ






会場 盛岡市中央卸市場 本棟3階 調理実習室
開催趣旨
近年、食生活の変化により魚料理が嫌われる傾向にある。魚には、胎児や子どもの脳の発育に重要な役割を果たす事が判明しておりますが、調理方法が面倒な魚料理は、敬遠されている。当市場では、魚料理の教室を開き、魚料理の普及に務めようとするものです。
料理教室の内容
旬の魚料理2品
・なめたがれいの煮付け
・イクラの味付け
講師 ホテル安比グランド調理本部 和食部 料理長 長朶(ながた) 政志氏
参加料1000円
今回は料理学習会「環境と食を考える会」駒草の梅津末子会長が都合が着かないので代理での参加になりました。
盛岡に住んでいるとは言え卸市場に行くのも初めてになりそこに調理実習室があるのも知りませんでした。
その卸市場は、ビックプロに隣接した大型の施設になります。
調理実習室は、広々した印象を持ち各版にわかれ、男性5名の班になりました。
講師から、イクラ、なめたがれいの調理の説明があり、実際の調理に移りました。
イクラは、腹ごとと言うか、筋子のような状態にあります。これをわずかな塩水のぬるま湯(35度程度)につけてほぐします。それは、浸透圧を利用するからになります。
それを上澄みが残らないようにざるに取りあげ、水気を切りボールに入れて今回はわずかな塩、酒、味の素で漬けました。(醤油づけのたれも用意がありました。)
なめたがれいは、いわゆる煮魚の定番中の定番になり、くさみやぬめり消すために熱湯をかけます。
それをあらかじめ用意した調味料で煮るいたって簡単な料理になり、これに使った調味料は他にも秋刀魚などの煮魚に広く応用が利く万能調味料でもあります。
今日は、それぞれ試食はせずに持ち帰りになりました。
なめたがれいを今晩いただき明日の晩はイクラ丼になります。
追記





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じゃん

2015-11-28 01:02:57 | グルメ

ランチパスポートのメニューはランパス限定塩タッカルビ定食になります。

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