先日収穫したハマナスの果実でジャムを作ってみました。もちろん初挑戦。キャンプ飯以外には以前にこれも収穫した和胡桃でケークを作ったことがあります。http://blog.goo.ne.jp/natyarakayak78/d/20121027
をご覧ください。
中のザル一杯ぶんくらいの収穫量。大きさも熟し具合もばらばら、数日放置した。
棘があるので蔕を取り除くのに注意!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
洗って半分に。種が多いのと皮が厚いので実の部分が少ない!収穫量の5分の1くらいしか出来そうにないぞ。
皮を剥くのが大変なのでスプーンでほじくった。
鍋に移して煮込み。なかなか繊維が崩れないのでヘラで混ぜながら潰した。
ミキサーでピューレな感じにして
・・・
鍋に移して レモン汁と砂糖、塩を加えて煮込んだ。
ガラス瓶に入れて完了。
野いちごとか枇杷とかあのへんな感じのほんのり甘酸っぱく甘いような。