いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

鶏の変わり竜田揚げ

2015年07月04日 | レシピ 料理


鶏の変わり竜田揚げ

 


≪材 料≫
 鶏もも肉・・・・・・500g

A醤油・・・・・・・・・大匙2
 日本酒・・・・・・・大匙1

 柿の種・・・・・・・・適宜

≪作り方≫
 1.鶏もも肉は脂身を取り除き、厚さを均一にし、1つが7~8cm
長さ、幅2cm 
   25g程度になるように切る。下味Aを漬けておく。

 2.柿の種はフードプロセサッサーにかけ、細かく撹拌する。

 3.1の鶏肉に2をまぶす。

 4.180℃の揚げ油で③を7~8分色良くなるまで揚げる。


きなこのシフォンケーキ

2015年07月04日 | レシピ スウィーツ

Chiffon Cake
「きなこのシフォンケーキ」



≪材 料≫ 
  卵黄(M玉)・・・・・・・4個      卵白(M玉)・・・・・・・4個
  砂糖A・・・・・・・・30g       砂糖B・・・・・・・・50g
  サラダ油・・・・・・50ml
  牛乳・・・・・・・・50ml
  きなこ・・・・・・・・30g
  薄カ粉・・・・・・・・80g
  ベーキングパウダー・・・適量

≪準 備≫
  ・薄カ粉ときなこを混ぜ合わせふるっておきましょう。
  ・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきましょう。
  ・オーブンは170℃に温めておきましょう。

≪作り方≫
1.卵黄をときほぐし、砂糖Aを加えてよく混ぜ合わせます。
  白っぽくなってきたら、サラダ油と牛乳を順に加えて
  よく混ぜます。

2.卵白をときほぐし、コシが切れてきたら泡立てをはじめます。
  卵白全体が泡立ってきたら、砂糖Bを3回に分けて加え
  ます。さらにしっかりと泡立てます。
  (つやが出て角がピンとたつようになるまで)

3.①に薄カ粉を加え、粉がなくなるまで練らないように軽く
  混ぜます。そこに②の卵白の1/3を加えゴムベラで混ぜ
  合わせます。そして残りの卵白も加え、ゴムベラで泡を潰さ
  ないように手早く混ぜ合わせます。

4.型の中に生地を流し入れます。オーブンに入れて170℃で
  25~30分ほど焼きます。竹串を刺してみてドロッとした
  生地がついてこなければオーブンから取り出し、逆さにして
  冷まします。

5.完全に冷めたら、生地を型から外します。外側の紙を丁寧に
  はがす。または、パレットナイフを差し込んで、外の縁から
  生地をはがして適当な大きさに切り分けて下さい。


少し和のテイストが入るとこんな感じになるんだと
思えるような斬新な美味しい和風のケーキに仕上がりました



さつま芋のモンブラン

2015年07月04日 | レシピ スウィーツ

久しぶりのケーキ教室開催日。
本日のレッスンはこちらです

さつま芋のモンブラン


≪スポンジ生地≫

 さつまいも・・・・・・・30g

 卵黄・・・・・・・・・・2個分

 牛乳・・・・・・・・・100g

 薄力粉・・・・・・・・・50g

 ベーキングパウダー・・・・3g

 卵白・・・・・・・・・・2個分

 砂糖・・・・・・・・・・40g


≪さつま芋のクリーム≫

 さつま芋・・・・・・・600g

 牛乳・・・・・・・・150ml

 砂糖・・・・・・・・・・30g

 
 生クリーム・・・・・200ml
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1


【スポンジ生地を作る】
 1.2つのボウルに卵黄と卵白に分ける。
   卵白さっとほぐしたら、ハンドミキサーで泡立てる。
      途中で砂糖を数回に分けて加え、ツノが立つまで泡だてる

 2.卵黄に牛乳を混ぜ合わせておいた薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、
      ゴムベラでさっくりと混ぜる。
   そこに①を泡を消さない様にさっくりと混ぜ合わせる。

 3.天板に生地を流し入れ、180度のオーブンで15~20分焼く。
      竹串を中央に刺して何もついてこなければ焼きあがり。
   型から外して網にのせて冷ます。

【さつま芋クリームをつくる】
 4.さつま芋は皮をむき小さく切り分け鍋に入れ、砂糖と牛乳を注いで中火にかけ、
      煮立ったら弱火にしコトコトと汁けがなくなるまで煮る。

 5.④の熱いうちに180gとり、後は裏ごしをし冷ましておく。


【組み立てる】
 6.③を型で12個抜きとる。

 7.シロップにラム酒を加えて混ぜ、⑥の生地にはけでぬる。

 8.⑤のクリームをスプーンにとり、⑥の上にこんもりとのせ、
   パレットナイフなどで円すい形に整える。

 9.生クリームを泡立てクリーム状にし⑤
と合わせそれを、 
   モンブラン用の口金をつけた絞り出し袋に入れる下から上に向かって、
   巻きつけるようにクリームを絞り出す。

甘さ控えめで大人気でした。