コンベルサシオン
Conversation:フランス語で「会話」を意味するそうです
≪パータフォンセ≫
バター・・・・・・・・・150g
強力粉・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・4g
冷水・・・・・・・・・100ml
(作り方)
1.材料はすべて冷やしておく(バターは2cm角に)
2.強力粉とバターを混ぜ合わせ塩を溶かしながら水も加え
まとめラップをして30分冷蔵庫で休ませる
3.休ませた生地をバターを押し付ける様にのばす(長方形)。
3つ折りにし、向きを変えて再度のばし(3つ折り3回)
ラップに包み30分休ませる
4.③をもう一度
≪クレームダマンド≫
バター・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・40g
全卵・・・・・・・・・・・40g
アーモンドプードル・・・・40g
ラム酒・・・・・・・・・20ml
5.室温で軟らかくしたバターに砂糖を加え白っぽくなるま解きほぐした卵を
半分加えよくかき混ぜますふるったアーモンドプードルを半分加えます
その後残りの卵を加えます。最後に残りのアーモンドプードルを加えます。
ふるった薄力粉をサックリと混ぜあわせます。
≪クレームパティシェール≫
牛乳・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・12g
6.耐熱ボウルに砂糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を
ふるい入れ混ぜる。 牛乳を加え混ぜ、一部隙間をあけてラップをかけ、
レンジにかける(600W 約3分)。
途中2~3回取り出して、そのつど混ぜる。
クリームにラップを密着させてかけ、冷ます。
冷めたらバニラエッセンスを加え混ぜる
≪グラスロワイヤル≫
粉糖・・・・・・・・・・・40g
卵白・・・・・・・・・・・10g
7.フランジパーヌ:ダマンド160g パティシェール80g を合わせグラスを作る
8.④の休ませた生地を2mmの厚さにのばし、全体をピケして18cmの
タルト型に敷く。帯状も作っておく(幅8mm)
9.フランジパーヌを入れ、ふちに水を付けてふた用のパイ生地を乗せ
全体を密着させる。
10.グラスをまんべんなく塗り帯状のパイ生地を格子状に置く。空気穴をあける
11.180℃で40分焼く