カスタードクリームとかを作って卵白が残ると卵白だけで作るケーキ
「ケーク・ノア」
≪材 料≫(18cmケーキ型)
卵白・・・・・・・・・120g
グラニュー糖・・・・・140g
小麦粉・・・・・・・・・70g
バター・・・・・・・・・75g
くるみ・・・・・・・・・60g
ミックスドライフルーツ・55g
ココナツツシュガー(ココナッツ20g+粉糖20g)
≪作り方≫
1.ミックスドライフルーツを1cm角に刻み1日以上ブランデーに漬けておく。
バターはポマード状にしておく。
2.焼型にバターをまんべんなく塗り、ココナッツシュガーをまぶし付けておく。
3.卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作り、ふるった小麦粉と
合わせる。
4.バターと少量の③を良く混ぜ、それを全体にまぜる。
5.漬けた込んだドライフルーツとくるみを混ぜて用意しておいた型に入れ
170℃で40分程焼く
6.⑤が冷めたら粉糖をふる。
すごく美味しいですよ。作ってみてください。