いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

焼き豚

2015年07月05日 | レシピ 料理

焼 き 豚

≪材 料≫

 豚肩ロース・・・・・・400g  
 塩、胡椒・・・・・・・・・少々 

(調味料) 
 醤油・・・・・・・・・40ml  砂糖・・・・・・・・・・30g      
 みりん・・・・・・・・小さじ2  酒・・・・・・・・・・90ml
 にんにく・・・・・・・1/2片

≪作り方≫
 1.豚肉は、塩・胡椒し、よくすりこみます
 2.鍋を水滴が転がるまで温め、①の豚肉を入れてマッシャーで押さえ
      弱火で10分、返して10分焼きます。


3.豚肉に火が通ったら一度取り出し、余分な油を拭き取り。鍋の中に
  合わせ調味料を加えます
4.③の合わせ調味料を少し煮詰め、半量取り出し、肉を戻して照りが
  出るまでからめます
5.④の肉の余熱が取れたら繊維に垂直に薄切りし、器に盛り、半量取り出していた
  タレをかけます
  



焼売 しゅうまい

2015年07月05日 | レシピ 料理

ホテルオークラで習ったしゅうまい
すごく美味しいよ

「焼 売」

 ≪材 料≫            (調味料)

  豚ひき肉・・・・・・300g   砂糖・・・・・・・・小さじ2
  帆立・・・・・・・・・20g   塩・・・・・・・小さじ1/2
    (缶詰又はボイルホタテ)    醤油・・・・・・・・小さじ1
  玉葱・・・・・・・・100g   胡椒・・・・・・・・・・少々
  干し椎茸(もどした物)・30g   味の素・・・・・・・・・少々
  生姜(みじん切り)・・・・5g   胡麻油・・・・・・・小さじ1
  しゅうまいの皮・・・・25枚   酒・・・・・・・・・大さじ1
                   葱水・・・・・・・・大さじ2
  片栗粉・・・・・・・大さじ3   (水の中に葱を入れよく揉んで
                     葱の香りをうつした水です)

≪作り方≫
 1.玉葱、椎茸をみじん切りにし、ボールAに入れて片栗粉大さじ3を
   加え軽く混ぜる。
 2.ボールBに豚肉、ほぐした帆立・生姜を入れ調味料を加えてよく混ぜる
 
 3.ボールBにAを入れて、混ぜ合わせる

 4.焼売の皮で包み、セイロ又は蒸し器で強火で10分蒸して出来上がり




ポイント
 ・包み方はしっかりと包む
 ・生のままの冷凍はできません。1度蒸してよく冷まして冷凍がベスト。

        


中華おこわ

2015年07月05日 | レシピ 料理

中華おこわ
≪材 料≫
 もち米・・・・・・・・・
2合  
 うるち米・・・・・・・・1合
 豚肉・・・・・・・・120g  
 人参・・(みじん)・・1/2本  
 椎茸・・・(みじん)・・・4枚  
 しらす干し・・・・・・20g
 干しえび・・・・・・・25g
 コーン・・・・・・・・45g
 グリンピース・・・・・・1缶
(調味料)
 砂糖・・・・・・・・大さじ1
 
醤油・・・・・・・・大さじ2
 ごま油・・・・・・・大さじ1  
 みりん・・・・・・・大さじ1
 椎茸の戻し汁・・・・・・少々
 干しエビの戻し汁・・・・少々
 ブイヨン・・・・・・・・1個

≪作り方≫
1.胡麻油とサラダ油を合わせて大さじ1を冷たい鍋に入れ中火にかけ温まったらグリンピース以外の具を炒める

2.次に洗った米に入れ、さらに炒める

3.椎茸と干しエビの戻し汁、水、調味料を合わせて、600mlにしブイヨンを入れ
沸騰させたものを②に加え、グリンピースも入れる

4.沸騰したらほたる火で20分加熱


出来上がりです。

炊飯器でも美味しく出来ますよ。
但し③の汁は沸騰させないで冷たいまま入れる

 


バースデーケーキのデコレーションの仕方

2015年07月05日 | レシピ スウィーツ

ケーキのデコレーションってやっぱり難しい。
今日はケーキ屋さんに行ってケーキか出来上がるまでを
写真に撮らせてもらいました


1.ケーキを1/2に切る


2.シロップをぬる


3.②の上に生クリームをぬる


4.③の上にスライスしたイチゴを並べる


5.1/2にしたもう一つのスポンジに生クリームをぬる


6.④に⑤を重ねる


7.まずは上から生クリームをぬって行き側面をぬる

8.生クリームをなめらかにぬっていく



9.しぼり袋に生クリームを入れ飾り付けをしていく






シフォンケーキ

2015年07月05日 | レシピ スウィーツ

Chiffon Cake
「紅茶のシフォンケーキ」

≪材 料≫
卵黄(M玉)・・・・・・4個    卵白(M玉)・・・・・・4個
砂糖A・・・・・・・30g     砂糖B・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・50ml
水又は牛乳・・・・50ml
ティーパック・・・・・1袋
薄カ粉・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・適量

≪準 備≫
・薄カ粉はふるっておきましょう。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきましょう。
・オーブンは170℃に温めておきましょう。


≪作り方≫
1.卵黄をときほぐし、砂糖Aを加えてよく混ぜ合わせます。
  白っぽくなってきたら、サラダ油・ティーパックの茶葉を取り出し
  順に加えてよく混ぜます。

2.卵白をときほぐし、コシが切れてきたら泡立てをはじめます。
  卵白全体が泡立ってきたら、砂糖Bを3回に分けて加え
ます。
  さらにしっかりと泡立てます。

  (つやが出て角がピンとたつようになるまで)

3.①に薄カ粉を加え、粉がなくなるまで練らないように軽く混ぜます。
  そこに②の卵白の1/3を加えゴムベラで混ぜ
合わせます。
  そして残りの卵白も加え、ゴムベラで泡を潰さ
ないように手早く
  混ぜ合わせます。


4.型の中に生地を流し入れます。オーブンに入れて170℃で25~30分ほど
  焼きます。竹串を刺してみてドロッとした
生地がついてこなければオーブンから
  取り出し、逆さにして
冷まします。

5.完全に冷めたら、生地を型から外します。パレットナイフを差し込んで、外の縁から
  生地をはがして適当な大きさに切り分けて下さい。




少し甘味を減らしているので生クリームと一緒に食べない時は
砂糖を20g~30g増やしてもよいと思う