焼 き 豚
≪材 料≫
豚肩ロース・・・・・・400g
塩、胡椒・・・・・・・・・少々
(調味料)
醤油・・・・・・・・・40ml 砂糖・・・・・・・・・・30g
みりん・・・・・・・・小さじ2 酒・・・・・・・・・・90ml
にんにく・・・・・・・1/2片
≪作り方≫
1.豚肉は、塩・胡椒し、よくすりこみます
2.鍋を水滴が転がるまで温め、①の豚肉を入れてマッシャーで押さえ
弱火で10分、返して10分焼きます。
3.豚肉に火が通ったら一度取り出し、余分な油を拭き取り。鍋の中に
合わせ調味料を加えます
4.③の合わせ調味料を少し煮詰め、半量取り出し、肉を戻して照りが
出るまでからめます
5.④の肉の余熱が取れたら繊維に垂直に薄切りし、器に盛り、半量取り出していた
タレをかけます
ホテルオークラで習ったしゅうまい
すごく美味しいよ
「焼 売」
≪材 料≫ (調味料)
豚ひき肉・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・小さじ2
帆立・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・小さじ1/2
(缶詰又はボイルホタテ) 醤油・・・・・・・・小さじ1
玉葱・・・・・・・・100g 胡椒・・・・・・・・・・少々
干し椎茸(もどした物)・30g 味の素・・・・・・・・・少々
生姜(みじん切り)・・・・5g 胡麻油・・・・・・・小さじ1
しゅうまいの皮・・・・25枚 酒・・・・・・・・・大さじ1
葱水・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・大さじ3 (水の中に葱を入れよく揉んで
葱の香りをうつした水です)
≪作り方≫
1.玉葱、椎茸をみじん切りにし、ボールAに入れて片栗粉大さじ3を
加え軽く混ぜる。
2.ボールBに豚肉、ほぐした帆立・生姜を入れ調味料を加えてよく混ぜる
3.ボールBにAを入れて、混ぜ合わせる
4.焼売の皮で包み、セイロ又は蒸し器で強火で10分蒸して出来上がり
ポイント
・包み方はしっかりと包む
・生のままの冷凍はできません。1度蒸してよく冷まして冷凍がベスト。
中華おこわ
≪材 料≫
もち米・・・・・・・・・2合
うるち米・・・・・・・・1合
豚肉・・・・・・・・120g
人参・・(みじん)・・1/2本
椎茸・・・(みじん)・・・4枚
しらす干し・・・・・・20g
干しえび・・・・・・・25g
コーン・・・・・・・・45g
グリンピース・・・・・・1缶
(調味料)
砂糖・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
椎茸の戻し汁・・・・・・少々
干しエビの戻し汁・・・・少々
ブイヨン・・・・・・・・1個
≪作り方≫
1.胡麻油とサラダ油を合わせて大さじ1を冷たい鍋に入れ中火にかけ温まったらグリンピース以外の具を炒める
2.次に洗った米に入れ、さらに炒める
3.椎茸と干しエビの戻し汁、水、調味料を合わせて、600mlにしブイヨンを入れ
沸騰させたものを②に加え、グリンピースも入れる
4.沸騰したらほたる火で20分加熱
出来上がりです。
炊飯器でも美味しく出来ますよ。
但し③の汁は沸騰させないで冷たいまま入れる
ケーキのデコレーションってやっぱり難しい。
今日はケーキ屋さんに行ってケーキか出来上がるまでを
写真に撮らせてもらいました
1.ケーキを1/2に切る
2.シロップをぬる
3.②の上に生クリームをぬる
4.③の上にスライスしたイチゴを並べる
5.1/2にしたもう一つのスポンジに生クリームをぬる
6.④に⑤を重ねる
7.まずは上から生クリームをぬって行き側面をぬる
8.生クリームをなめらかにぬっていく
9.しぼり袋に生クリームを入れ飾り付けをしていく
Chiffon Cake
「紅茶のシフォンケーキ」
≪材 料≫
卵黄(M玉)・・・・・・4個 卵白(M玉)・・・・・・4個
砂糖A・・・・・・・30g 砂糖B・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・50ml
水又は牛乳・・・・50ml
ティーパック・・・・・1袋
薄カ粉・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・適量
≪準 備≫
・薄カ粉はふるっておきましょう。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきましょう。
・オーブンは170℃に温めておきましょう。
≪作り方≫
1.卵黄をときほぐし、砂糖Aを加えてよく混ぜ合わせます。
白っぽくなってきたら、サラダ油・ティーパックの茶葉を取り出し
順に加えてよく混ぜます。
2.卵白をときほぐし、コシが切れてきたら泡立てをはじめます。
卵白全体が泡立ってきたら、砂糖Bを3回に分けて加えます。
さらにしっかりと泡立てます。
(つやが出て角がピンとたつようになるまで)
3.①に薄カ粉を加え、粉がなくなるまで練らないように軽く混ぜます。
そこに②の卵白の1/3を加えゴムベラで混ぜ合わせます。
そして残りの卵白も加え、ゴムベラで泡を潰さないように手早く
混ぜ合わせます。
4.型の中に生地を流し入れます。オーブンに入れて170℃で25~30分ほど
焼きます。竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければオーブンから
取り出し、逆さにして冷まします。
5.完全に冷めたら、生地を型から外します。パレットナイフを差し込んで、外の縁から
生地をはがして適当な大きさに切り分けて下さい。
少し甘味を減らしているので生クリームと一緒に食べない時は
砂糖を20g~30g増やしてもよいと思う