いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

カステラ 作りに挑戦

2015年07月02日 | レシピ スウィーツ

蜂蜜をいただいたのでカステラ作りました

【カステラ】

【材 料】
  卵・・・・・・・・・・・・4個
  砂糖・・・・・・・・・・90g
  強力粉・・・・・・・・100g
  ハチミツ・・・・・・・・40g
  牛乳・・・・・・・・・30ml

【準 備】
  ・クッキングシートで型を作っておく。
  ・オーブンは170℃に温めておく。
  ・強力粉はふるう。
  ・ハチミツと牛乳はあわせて温めておく

【作り方】 
  1.卵4個を60℃位の湯煎にかけ、ハンドミキサーで混ぜながら、
    砂糖を3回に分けて加え、5分間しっかり泡立てる。
  2.湯煎を外し、合わせたハチミツと牛乳、ふるった強力粉を加え、
    ハンドミキサーでさらに1分しっかり混ぜ合わす。
  3.型に流し、底を叩いて大きな泡を消す。
    170℃で10分、160℃で30分焼く。焦げやすいので、
    焼き色がつきすぎる場合は、途中でアルミホイルを被せて調節する。
    焼き上がったら素早く型から外し、表面にラップをシワが寄らない様に
    ピタッと包み込み1日そのまま放置する。

    翌日からが食べごろです。


ほうれん草の蒸し饅頭

2015年07月02日 | レシピ スウィーツ

ほうれん草の蒸し饅頭

≪材 料≫(約30個分)
 小麦粉・・・・・・・・500g
 重曹・・・・・・・・・・・7g
 ベーキングパウダー・・・10g
 ほうれん草(茹で)・・・150g
 水・・・・・・・・・100m1
 砂糖・・・・・・・・・150g
 醤油・・・・・・・・・15ml
 サラダ油・・・・・・・15ml
 調整水・・・・50~100ml
 あんこ玉・・・・・・1050g

≪作り方≫
 1.小麦粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせ2度ふるいにかける。
 2.ミキサーに、茹でたほうれん草と、砂糖と水を加熱して砂糖を溶かした砂糖水を入れて
   ミキサーする。回らないようなら調整水を入れペースト状にする。そこにサラダ油、
   醤油を加える。
 3.①の粉と②を混ぜ合わせる。
 4.③を耳たぶくらいの軟らかさになるまで生地を混ぜる。
 5.あんこ玉を1個35g、④を1個35gに分け、包む。
 6.⑤を蒸し器に並ベツヤ出しのため霧吹きで皮をぬらす。
 7.蒸し器で10~12分蒸す。


黒糖饅頭

2015年07月02日 | レシピ スウィーツ

黒糖饅頭
≪材 料≫(約30個分)
 小麦粉・・・・・・・・600g
 重曹・・・・・・・・・・18g
 黒砂糖・・・・・・・・270g
 水・・・・・・・・・250m1
 醤油・・・・・・・・・25m1
 サラダ油・・・・・・・10m1
 あんこ玉・・・・・・1050g

≪作り方≫
 1.小麦粉、重曹、合わせ2度ふるいにかける。
 2.分量の水を火にかけ黒砂糖を入れ溶けたらサラダ油と醤油を入れ
   冷ましておく。
 3.①の粉と②を混ぜ合わせる。
 4.③を耳たぶくらいの軟らかさになるまで生地を混ぜる。
 5.あんこ玉を1個35g、④を1個35gに分け、包む。
 6.⑤を蒸し器に並ベツヤ出しのため霧吹きで皮をぬらす。
 7.蒸し器で10~12分蒸す。



かぼちゃの蒸し饅頭

2015年07月02日 | レシピ スウィーツ

かぼちゃの蒸し饅頭

≪材 料≫(約30個分)
 小麦粉・・・・・・・・500g
 重曹・・・・・・・・・・・7g
 ベーキングパウダー・・・10g
 南瓜・・・・・・・・・250g
 水・・・・・・・・・200m1
 砂糖・・・・・・・・・150g
 醤油・・・・・・・・・15ml
 サラダ油・・・・・・・15ml
 調整水・・・100~200ml
 あんこ玉・・・・・・1050g

≪作り方≫
 1.小麦粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせ2度ふるいにかける。
 2.ミキサーに、蒸かした南瓜の種と皮を除き、砂糖と水を加熱して砂糖を溶かした
   砂糖水を入れてミキサーする。回らないようなら調整水を入れペースト状にする。
   そこにサラダ油、醤油を加える。
 3.①の粉と②を混ぜ合わせる。
 4.③を耳たぶくらいの軟らかさになるまで生地を混ぜる。
 5.あんこ玉を1個35g、④を1個35gに分け、包む。
 6.⑤を蒸し器に並ベツヤ出しのため霧吹きで皮をぬらす。
 7.蒸し器で10~12分蒸す。