ささみのすじ取りが楽しくて、肉の消費が追いつきません。
そこで余った分は冷凍にすればいいというだんご(つくね?)にしました。
青ねぎを入れるだんごや、生姜と卵を入れるだんご。
おっしゃ、両方入れてしまえ!
- すじを取ったささみをフードプロセッサーに!
- 少量余っていた胸肉も一緒に片づけちゃえ!
- うほっ!なんかもちもちした見栄え!
ボウル(NO!球技)を用意して、具材を全部投げ入れて混ぜる!
- フードプロセッサーにかけた肉
- 刻み細ねぎ適当
- 多めにすると味がしっかりするかも
- 玉子適当 肉300gに一個くらい(?)
- たぶん、この卵が仕上がりをふっくらさせる!
- 調味料
- チューブ生姜 適当
- 砂糖 少し
- たまり わずか
- 塩コショウ 適当
- その他 何か入れたか?わすれた!
- あ、味の素!(ほんだしやおでんの素もよさそう!)
- 片栗粉 他のレシピでは肉の重さの20分の1くらいみたいだが、その倍くらいは入れちゃった。
すでに大量の湯が沸いている大鍋に、手を握って絞り出した生地をどんどん落としていきます。(形が悪い!手から絞り出したものをスプーンですくい落せばよかった)
火が通るとどんどん浮いてきます。『硬くなるから火を通し過ぎないように』という注意を思い出しながら、それでも生は嫌だと少し湯の中で遊ばせてから取り出しました。
わ、ちょっと味が薄めだったけれど、これ、うめ、美味いわ!
あ、梅肉なんかも合いそう!
ほほほ、今回はなんか、ほぼ大成功!