きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

鶏もも

2013年07月16日 20時20分20秒 | 食べてみ

ブラジル産冷凍鶏もも肉2㎏
・・・
解凍して一つ取り出したはいいが・・・
なんだこれ・・・
なに、このすじだらけ!
何?この肉の間の皮(膜)
どうやって下ごしらえすればいいんだ?

また例によって検索してみる。(まな板の上に肉を置いたまま)

なにっ!安いものには羽や毛が残っている場合があるだと!(見たことない
なるほど、塩で余分な水分と臭みを取るのか。
すじは気になれば取る、か・・・ってか、あの太い筋も切れ目を入れるだけでいいのか。食べちゃうのか。そうか。モモ肉…すじを気にしていたっけか?

時間がかかったが、細かくバラバラにしてやってぞ!
皮と指で引きはがせる肉をはずす。
モモ肉は2種類の筋肉があるようだ。ピンクと赤、焼いても色が違うぞ。あれか、遅筋と速筋という奴か?
太い筋とその付近ですじが集まっている部分は大胆に切りはずして、圧力鍋でやるらしいすじレシピ用に冷凍しておいた。
黄色い脂肪とその塊部分はさようなら。膜はもう無視。

切り取った肉は一口サイズに切り分けて、酒とレモン汁と塩コショウの入ったボウルに投げ込んでいく。
それをしばらく時間をおいてから全部焼いて、食べる分を残して冷凍にした。(これはやり方を間違えたかもしれない。買ってきたもも肉を半解凍で一枚か二枚ずつにわけて再冷凍して、必要な分だけ解凍して調理した方がいいのではないか。調理してから冷凍したものは解凍が面倒であるし、味も悪くなるような気がする)

皮!
皮ですわ。これは旨い!
ぱりぱり皮
フライパンで焼いていくと、自分の油で勝手に揚げられていくわけだ。はっは!
その時に出た油(鶏油(ちーゆ))がまた別料理に使えるだと!いいじゃないか!
レシピでは塩コショウを振ることになっているが、下ごしらえで塩をも見込んでいるせいか十分な塩気(絡み)があったからそのまま食べたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20130716

2013年07月16日 19時29分21秒 | ニュース7

2013年07月16日(火) NHKニュース7

  • 東証・大証株式市場統合 上場企業数世界第3位に
  • 南極海調査捕鯨裁判(オーストラリア提訴) 国際司法裁判所、年内にも判決の見通し
  • 名古屋中学生死亡 生徒551人アンケートの結果、「死ね」「きもい」20件以上~いじめの可能性高い~
  • ロシアプーチン首相サハリン州訪問
  • NHK世論調査 13~15日 3091/4794人
    • 安倍内閣支持率56% 不支持28%
    • 参院選への関心、3年前よりも5ポイント下がる
    • 復興、経済、社会保障、原発
    • 政党支持率
      • 自民党 41.2%
      • 特になし24.7%
      • 民主党  7.8%
      • 公明党  5.4%
      • 共産党  4.3%
      • 維新の会 3.0%
      • みんなの党2.3%
      • 社民党   0.9%
      • 生活の党 0.4%
  • マンション販売 首都圏高い水準に
    • 東京神奈川埼玉千葉 22%アップ
  • 原子力規制委 審査会合始まる
  • 大リーグオールスター前のホームラン競争
  • 大相撲名古屋場所10日目 白鵬2度目の40連勝 日馬富士3連敗4敗目
  • プロ野球5試合
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする