数日前に撮ったアジサイです。アジサイは、雨がよく似合います。
しかし、今日は大雨で各地域大雨警報や線状降水帯が出ているところもあります。
適度に水分補給で雨が降るのは仕方がないけど、最近は降るときゃ土砂降りの雨です。
何の被害も出ず、雨が通り過ぎていきますように。
昨日は換気扇の掃除を頑張った。
夕飯のオカズは、イワシを炊いた。
昔、ねこ吉が子供のころ食べていたイワシは小さかった。
「骨まで軟らかいよ。」と言って母が炊いてくれたイワシは小さかった。
松戸に住んでいた頃、イワシは大きかった。
関西と関東ではイワシの種類が違うんだろうね。
でも、昨日買ったイワシは大きかった。
ねこ吉は圧力鍋が怖くて使えないので、このイワシを軟らかく煮るにはかなりの時間がかかる。
結局、骨まで食べられるようにはならず、骨を取って食べた。
骨を取るのが面倒で、イワシは残ってしまった。
DHAを多く含んでいるはずだから、認知症予防になりますか?
今朝、火を入れなおし冷ましてジップロックに入れて冷凍した。
たぬ吉が、しきりに部屋が魚臭いと言っている。
確かに、昨日掃除した換気扇は頑張って換気してくれたけど、やっぱり魚臭いわ。
今日はハンバーグを作る予定。
作り置きしている玉ねぎの炒めたもの(チャツネ?)が無いわ。
仕方なく玉ねぎ5個をスライサーでスライスしてバターで炒める。
薄く茶色に色づくまで炒めるのは、時間もかかるし超疲れる。
チャツネを作るときは、いつも短大の調理のI先生を思い出す。
カレーをルウから作った。その時に玉ねぎを炒めた。
各班を見て回り、「まだまだです。もっと炒めて。」と言っていた。
本格的にカレールウの作り方も、チャツネと言う言葉も知らなかったねこ吉。
1年間、I先生には多くのことを教わった。
卒業後、料理学校に2回行った。2回とも中退したせいか特に何も覚えていない。
I先生が授業で教えてくれた料理の起源、スパイスの事、中華料理はメニューの漢字を見れば料理が判るなど・・・。
ねこ吉はこの年まで、その知識が本当に役に立っている。
話はそれてしまったけど、台所とリビングはイワシの臭いと、玉ねぎをバターで炒めた臭いが渾然一体となっていて換気扇を回したぐらいではとれない。
とりあえず、ハンバーグのタネは出来た。後は焼くだけ。