ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

ファッションショーでした。

2025-03-12 22:42:38 | グルメ、スィーツ
 

(前菜)

(ふかひれのスープ)

(点心)

(アワビと白菜)

(酢豚)

(焼きそば)

(杏仁豆腐)
 
今日は洋裁サークルの年に一度のファッションショーの日です。
 
ねこ吉がこの洋裁サークルに入ったのは20年前です。
その間に入ってきた人、辞めて行った人。
ねこ吉サイズの服をたくさん縫ってきました。
どんどん捨てているので、そんなに手元にはありませんが・・・。
 
「20年も洋裁をやってれば、もう何でも縫えるでしょ?」
 
それを言われると辛いです。未だに計算を間違い製図が引けません。
 
宿題を忘れたり、縫い方を間違ったりしても許されて・・・。
 
時事問題、ドラマの話、病気の話、老化の話、ワイワイガヤガヤお喋りして、情報交換。
 
こんな洋裁サークルだから、ねこ吉が続けることが出来ているんだと思います。
 
今日は、気温も上がって、冬物のコートは着ていけないので大きな袋に入れて出かけました。
 
そして、今年も無事ファッションショーが終わりました。
 
今日のランチは、JR芦屋駅近くの順成で・・・。
 
春コース、前菜からデザートまでお腹一杯です。
 
アワビは軟らかく、あんかけが絡んだ白菜は美味しかったです。
焼きそばは香港風?八角の香りがしました。
 
デザートの杏仁豆腐のイチゴ、最近の高騰で苦肉の策ですね。
 
何だかんだ言いながらも、来年もファッションショーに参加できるといいと思います。
 
 
追記
 
芦屋という地域柄、今日のねこ吉のメイクは念入り、濃い目でした。
 
 
 

尼崎へパンを買いに・・・。

2025-03-07 21:13:19 | グルメ、スィーツ
 
 
最近、尼崎の大物駅の近くに「トミーズ」のパン屋が開店し、そこのランチがパン食べ放題でコスパがいいということを知った。
「トミーズ」というのは、本店は神戸で「あん食」というつぶあんを練り込んだ食パンが有名。
 
大物に阪神タイガースの「ゼロカーボンベースボールパーク」というファーム施設が出来るのを見越して開店したのでしょう。
 
「食べログ」を見て、パン食べ放題のハンバーグランチを食べたくて、11時にたぬ吉と2人でやって来たけど、凄く並んでいて店長が平謝り。
ネットに開店の時に比べて値段は500円ぐらい上がり、「食べ放題という割にはパンが無い。」というクレームが載っていた。
 
目の前で「こんな店二度と来るか!」と怒って帰って行ったオッサン。
 
怖っ!
 
ねこ吉はランチを諦めてパンだけ買ったんだけど、トミーズの定番「あん食」を買ってしまった。
ねこ吉は粒あんが嫌いなのに、家中パンだらけ。
 
昨日の夜はサンドイッチを作ってまだ残っているので、今日の晩はまず残り物を食べなくては・・・。
 
 
大物から阪神尼崎まで歩いてランチが出来るところを探す。大物は古い町なので、三叉路、五叉路と道が判りにくい。
 
二号線沿いに尼崎中小企業センターの中にある「レストランマキ」で日替わりランチ850円で食べた。
もうお腹一杯。実にコスパがいいランチだった。
オシャレとか無縁だったけど。
まぁ、尼崎に来てオシャレを求めるのは間違っているからね。
 
 
たぬ吉が、「桂米朝特別展」を見るというので、アルカイックホールの4階へ。
ねこ吉は史料などはじっくり見ないから、たぬ吉が見ている間、椅子に座ってDVD「はてなの茶わん」を見ていた。
 
あまりに寒く、中央商店街辺りで買い物をする気力もなく、外反母趾が痛みだし・・・。
冷たい風に吹かれて帰って来た。三月は一体何処に行ったの!
 
ねこ吉も、あのオッサンと同じで、二度とあの店には行かんわ。
 
 
 
 
 
 

オニオングラタンを作った。

2025-03-04 20:22:07 | グルメ、スィーツ
 
 
今日も寒いです。その上雨が降ってます。
関東地方は雪が降るそうです。3月になったというのに、世の中は一体どうなっているのでしょうね。
あっちもこっちもウンザリなニュースばかりです。
昨日早起きして耳鼻科に行ったし、今日は思い切り寝坊をして自分を甘やかしました。
 
夕方、買い物に出かけて行ったけど、夕飯のメニューにつまり・・・。
 
寒いので、「オニオングラタン」を作ることにした。
玉ねぎを4個スライスをしてチャツネを作る。
スライサーで玉ねぎを切る。以前指を切ったので恐る恐るです。
 
チャツネを作るときは、短大の調理のI先生を思い出す。
I先生は、「まだ、まだ、もっと炒めて。」と言いながら各班を回っていましたね。
鍋肌に焦げを作ってヘラでこそげて、茶色にしていきます。
 
「先生、このくらいの焦がし具合でいいですか?」

先にフランスパンをこんがり焼いて、グラタン皿に並べてオニオンスープをかけてチーズをたっぷり。
オーブントースターで焼きました。
ハフハフ言いながら食べました。



サラダは紅芯大根のスライスでした。
 
「寒い、天気が悪い。」のを理由に、ねこ吉は掃除も洗濯もしていません。
そして、何処へも出かけられません。
明日も天気が悪いとか・・・。
 
いい加減春らしくなって欲しいです。
 
 
追記
 
午前中、おひな様は片づけました。
短いご滞在でしたが・・・。

今日はチョコバナナケーキを焼いた、いや、炊いた。

2025-02-24 19:22:00 | グルメ、スィーツ
 
 
昨日、「炊飯器で作るバナナケーキ」を作って、簡単で美味しかったのですっかり気をよくしたねこ吉は、今日も作ることにした。
 
買ったままあまり使っていなかったココアを混ぜてみた。
チョコとバナナは相性が良さそうだし、昨日と同じものを作るのも芸がないと思ったので・・・。



ねこ吉の場合、一度成功したからと言って、二度目も成功するとは限りません。
 
ココアを入れた以外、他は昨日と一緒の材料でスイッチをポン!
 
炊きあがった時点で、竹串を刺して見ると、タネがドロッとついてきたので炊飯時間を10分追加。
竹串を刺しても大丈夫だったので、ひっくり返したらマアマアOKかな。
 
昼ご飯代わりにしました。
 
今日も寒くて、近くの買い物以外何処へも行かなかった。
 
明日こそ、気温が上がってくれるといいんだけど・・・。
 
考えられないくらい雪が降った地域の方々、どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

芦屋でランチ

2025-02-19 22:05:03 | グルメ、スィーツ

今日は友人と3人で、芦屋に出来た中華のお店にランチに行く約束をしていた。
JR芦屋駅の改札で待ち合わせなので、今日はバスに乗らない。
 
また最強寒波が居座っていて、駅までの道はとても寒かった。
今日も座布団のような古いダウンコートを着て、ロングブーツを履いて行った。
 
お店はJR芦屋の北側の商店街を西へ歩いたところにある「順成」だった。
 
お昼のランチ2500円コース。
 
上は前菜。トマトの蜜煮が沢庵の上に乗ってた。
何故沢庵なの?食べられなかったよ。残念。
 
 
スープは何処か麻婆豆腐の様な味がした。
飲み干した後、七味が器についていたし・・・。
ちょっと変わったスープだった。
 
 
唐揚げと鮭のフリッター?
 
 
点心達。
小籠包は、食べ方に失敗して、中のスープをこぼしてしまった。毎度のことながら・・・。
 
 
お粥か汁そばを選ぶ。
 
ねこ吉はお粥を選んだ。ホタテ味だった。
 
この後、杏仁豆腐のデザートがあったけど写真を撮るのを忘れた。
 
お店は混んでいた。
お客さんのほとんどは老人だった。
ねこ吉達も老人だけど、明らかに年上。芦屋マダムはいなかった気がする。
 
また、3月に食べに来ることが決まった。
 
帰り道、粉雪が舞っていた。寒い!寒すぎる。
「春はまだかぁ!」
 
昔、そんなCMを萩原健一がやっていた。
 
 
 
追記
 




電車の扉に貼られたシールを見て、ギクッ!
 
ねこ吉は最初「チカン」と読んだ。
 
これは、チタン製造会社の車内広告らしい。
チカン防止の狙いもあるとか書いてあった。
 
これは関西独特のユーモアではないかと思う。
 
ちょっと昔、電車の扉に、「指づめ注意!」というシールが貼られていた。
ドアの戸袋に指を挟まないように注意を促すためだったと思うけど、関東の人はこれを見て、「ヤクザの指づめを連想する。」らしい。
 
そんな訳で、最近見かけることはないけどね。
 
関東では、指を挟むことを「指づめ」とは言わないんだろうね。
 
 
 
 

昨日のランチは・・・。

2025-02-10 20:47:43 | グルメ、スィーツ
 
梅祭りの下見を終えて、さあ、ランチに行こう。
行きがけにチェックしておいた、イタリアンカフェ「アルメルカート」ランチは2時までに入店のこと。
1時20分ぐらいだったからセーフです。
 
ねこ吉は、ここには何度かランチを食べに来ています。
 
最近は御無沙汰だったけど・・・。
 
 
肉系か魚系かを選んで、ドリンクかスープかを選んで900円です。
約10年前にラザニアを食べたときも900円だった.
 
この世知辛いご時世、何でも値上げの世の中で、アルメルカートの素晴らしさ。
 
 
前菜です。
 
右の野菜が何だったかなぁ。カリフラワーっぽかったけど。
真ん中はハム?
左は、ゆで卵半分、下に敷かれていた野菜は何だったかなぁ・・・。
 
右のカップのスープはミネストローネだった。
もうちょっと入れて欲しかったな。
 
 
ねこ吉の背後に貼ってあるポスターが素敵です。
 
 
 
メインディッシュがやって来た。
 
2人とも肉系を選んだので・・・。
 
トルコブルーのお皿に盛られたハンバーグは、中にチーズも入っていてすこぶる美味しかった。
左の白い物はリンゴです。
 
ここのカフェは、元々八百屋さんなので店先には野菜や果物も売っている。
 
リンゴも美味しかったので買って帰ろうと思ったら売り切れ。
 
みんな考えることは同じだね。
 
すっかり気をよくしたねこ吉は、近々また食べに来るつもりです。
もう週末にでも食べに行きたいです。

昨日、今日、明日

2025-02-02 20:42:19 | グルメ、スィーツ
 
2月は娘の誕生月。
 
昨日は、忙しくしている娘と時間を合わせてたぬ吉と三人で老虎菜にランチに出掛けました。
本店は長い間休業だったんです。
 
ランチは2500円。
白い陶器の4段重になっている。
新しい試みですね。
 
厨房には店長。料理を運んで説明するのはHさん。
Hさんは、中華のデザートとは思えないデザートを作る人です。
 
ホントにお久しぶりです。
 
最初は蒸籠に入った最中だった。
グローブ?丁子が敷かれています。
甘くてデザートみたいです。
 
 
前菜に1段目の重は、チャーシュー、イカの和え物、人参の酢の物クミン風味、ミニステーキetc...
器に入ったエビの佃煮みたいなもの。
美味しいわ。これ、瓶詰にして売ってくれませんか?
 
今まで老虎菜で食べたことのあるものを少しづつ詰め込んであります。
 
 
ロメインレタスの炒め物。たっぷりオイスターソース餡がかかっていました。
 
 
麻婆茄子は、誰でも食べられるように豆板醤は控えめでした。
 
ご飯は4段目の重に入っていて雑穀ご飯だった。
 


3人で「美味しいねぇ、量もちょうどいいねぇ。」と言いながら・・・。
 
 
老虎菜といえば、今までHさんのデザートを選ぶのが楽しみで、まずデザートを一番に決めていました。
今回のランチでは、1種類の杏仁豆腐のデザートだったけど、シャインマスカットと洋梨のシロップ煮が乗っていました。
 
他所で食べる杏仁豆腐とは、全然違います。美味しいわぁ~。
 
店長が、「やっと戻って来れました。」と言っていました。
人手不足で、お店を閉めていたらしいです。
 
また、食べにきますよ。お店閉めないでね。
 
 
そして、今日は、尼崎に節分に行ってきました。2日に節分なんてピンときませんが・・・。
首地蔵さんのお札と、昆布だるまを持って、阪神尼崎の改札でFさんと妹と合流。
 
古いお札を納めて、新しいものを買って、3人でランチして、お喋りして・・・。
ずっと喋っていて写真を撮るのを忘れたわ。
 
帰りはスーパーで恵方巻を買って、インスタントのお汁で我が家の節分完了。
 
さて、いつもは開けないパソコンのワードパットを開けたら、押してはいけない所をクリックしたらしく開かなくなった。
すべて、先日の超長い更新のせいだわ。
あれ以来、色んな所が変わってXが繋がらなくなってしまったんです。
 
誰も「更新してくれ。」と頼んでないのに勝手に更新して、この始末です。
 
明日は、パソコン教室に連絡して直してもらう予定です。
 
直るやろか?
先生ぇ~、助けてくださいねぇ。

卵焼き器で作るたこ焼き

2025-01-22 19:46:03 | グルメ、スィーツ
 



毎日、X(旧Twitter)や、ブログをチェックしている。
最近、何処で見たのか思い出せないけど、ネットで「玉子焼き器で作るたこ焼き」というのを見つけたので一昨日作ってみた。
 
たこ焼きは、ダラダラ焼いて夕食の時間が長引くのが難点だけど、玉子焼き器で焼くたこ焼きは、ぱっと焼けて、片付けも楽です。
 
 
たこ焼きの生地を作って、玉子焼き器に流しいれ、タコ、ネギ、紅生姜、天かす(揚げ玉)を散らす。
(我が家の秘伝?たこ焼き、お好み焼きの生地には、必ず長芋のすりおろしを入れます。)
 
半分に折って、ひっくり返す。ちょっと座布団みたいですが・・・。
 
 
お皿に取って、ソース、ポン酢、マヨネーズを好きなようにかけて頂きます。
阪神デパートに行ったら買っている「ちょぼ焼」に似てる。
 
たぬ吉、マヨネーズをもっと、アーティスティックにかけてくれないか!
 
追記
 
すっかり気に入ったねこ吉は、今日、オムレツバージョンを作ってみた。
生地に卵を追加した。
 

七草粥

2025-01-07 20:57:37 | グルメ、スィーツ
 


早いなぁ~。今日は1月7日。七草粥の日です。
多分、いや絶対、去年より100円値上がりしている。
 
左隣には「フリーズドライ七草」というのも売っていた。
 
 
右隣には「新しい七草」というのも売っていた。
 
何これ?
 
Googleで検索してみた。
 
 
以下、ホームページより抜粋させていただきました。

七草農家さんの減少

「七草は1月7日にタイミングをあわせて、7種類の野菜を揃えて栽培しなくてはならず、また品目としても通常スーパーでは見かけないゴギョウ、ホノケノザなど難しい品目があります。そして1月7日めがけての集中的な出荷体制で雇用の確保、そして1/7すぎるとまったく売れなくなるというハイハイハイリスクな野菜(;^_^A。おまけに、コロナ禍の人手不足やパックや種などの資材高騰などが重なり、生産者さんが減っている作物のひとつ。」

生産農家さんも大変なんですね。値上げも仕方ないですね。

迷ったけど、ねこ吉は、毎年買っている七草を買った。

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。

ねこ吉は、秋の七草は覚えられないけど、春の七草は覚えている。

ゴギョウは、別名「母子草(ハハコグサ)」何故か、大昔、そんな題の漫画を読んだ気がする。

マンションの花壇で見つけたことがある。雑草として摘み取られてるかも・・・。

今日の「七草パック」の中には一つしか入っていなかった。

手に入りにくいんだろうな。

 

ゆっくりお粥を炊いて食べました。

 

これで、1年無病息災でお願いします。

 


あと、3日。

2024-12-29 20:30:23 | グルメ、スィーツ
 


ああ、泣いても笑っても、今年も後3日。
 
昨日は、当てにしていたお寿司も無くて、ガッカリしてダラダラして1日が終わってしまった。
 
今日は、お風呂、トイレ、部屋と掃除を頑張った。つもり・・・。
 
上の写真は、来年の鏡餅。ミカンの代わりに猫が載っているのが気に入って買った。
 
今朝、いつも見ているmiruraさんのX(旧Twitter)で、同じ鏡餅の写真が載っていた。
あ、miruraさんと一緒だ。嬉しくてコメントをいれた。
 
miruraさんも、どうぞよいお年をお迎えくださいね。
 
昨日サボったので、今日はきっちり夕食を作った。

年末になると、買い物に行ったらお正月用の食品が多くて値段も高い。
普段売っているものが売っていなくなる。
 
しかし、今日は珍しく、地場産野菜の売り場に、「紅芯大根」が売っていた。
中が紅いカブのような形状の大根です。
 
切ってみるまでは判りませんが・・・。
 
前に、ボルシチを作るつもりでビーツを買ったら、中が白くてナルトみたいだったのです。
 
今日は中が美しいフューシャピンク。
半分に切って、スライサーで薄く切ってサラダにした。
 
シチュー用のお肉も売っていたから、ビーフシチューを作った。お肉少なめだけど。
 
 
 




 
 

一日早いクリスマスケーキ。

2024-12-23 21:05:14 | グルメ、スィーツ
 
今日は、午前中から用事があってたぬ吉と二人で駅前まで出かけた。
さっさと用事を終えたら、ねこ吉はJRで元町の大丸に行って、お正月の食品や一日早いクリスマスケーキを買う予定だった。
 
「俺も行こうか?」と言ってついてきた。用事は済んだから、別について来ていらんけど。
 
元町に着いたら、「何処でランチを食べるか?」とか言いながら、自分の行きたい所に行こうとする。
どんどん大丸から離れていく。
行くところ全部定休日か長期休業。
 
たぬ吉と一緒にランチにいくと歩き回らされるから嫌なんだよ。
 
結局、大丸の群愛飯店で皿うどんを食べた。
 
高いうえに、×2の料金なんだから!
 
食べたら解散。たぬ吉は何処かに行った。
ねこ吉は、地下のトアロードデリカテッセンでお正月用のスモークサーモンと、生ハム、ソーセージ、鶴屋吉信で迎春菓子を買い・・・。
 
我が家はお正月のお節も作らないし何もしない。
今年は、トアロードデリカテッセンの上等のサーモンを買うことにしたから大丸までやって来たんだよ。
 
上の写真のクリスマスケーキを買って・・・。保冷剤一杯入れてもらって、ユザワヤで洋裁でいるものを買いに行って、いつものセンター街東口のバス停からバスに乗って帰ってきた。
 
たぬ吉とランチをしなければもっと早く家に帰ってこれたのに。
右足の外反母趾が痛くなって足を引きずりながら歩いたよ。全く。
 
 
追記
 
 
毎年、大丸の前で救世軍の社会鍋をやってる。
ねこ吉は、「社会鍋」と言う言葉は知っていたけど、初めて見たときはびっくりした。
 
何年か前は、男の人ひとりで讃美歌を歌っていたんだけど、恐ろしく音痴で下手糞で、「あんな歌を聞かされたら誰も鍋にお金を入れないよ。」と言うくらい酷かった。
 
 
 
 

ハンバーグランチを食べた。

2024-12-18 21:05:03 | グルメ、スィーツ
 



昨日は、右目が痛くなってブログが書けなかった。
多分、ドライアイではないかと思う。
パソコン、スマホの見過ぎが悪いんです。
 
昨日は、ランチにハンバーグを食べに行こうということになって、十二間道路にある「フェリーチェ」に行こうと思ったら休みだった。残念!
 
仕方なく、たぬ吉が前に1人で食べに行ったという「将軍」(何というネーミング)という、昭和レトロ満載の店に入った。
 
Aランチ950円を頼んだ。
目玉焼きの乗ったハンバーグ、エビフライ、ハム、ケチャップのスパゲッティ、サラダ、キュウリ2枚、茹でたブロッコリー1個
これ、王道?定番やわ。
 
美味しかったわ。どんどんお客さんが入ってきたから、隠れた名店なんだろうね。
 
食後、図書館まで歩いて予約本をもらって、シーアまで歩いた。
UNIQLOに行ったけど、何も買うものは無し。
 
(名残りのモミジ)
 
何故、ハンバーグを食べに行ったか?
 
それは、先日の胃カメラの後の診察で、先生に胃や食道に負担をかけない食事を心がけるようにと言われた。
夕食は出来るだけあっさりとしたものを食べたほうがいいんだね。
 
つまり、ハンバーグはランチに食べる。
昼ご飯にハンバーグを作るのはしんどいので食べに行くことにした次第。
 
元々料理が苦手なねこ吉だから、年を取ると一層作るのが面倒。

その上、消し忘れ等火の扱いが心配になって来る。
 
行く末は弁当生活になるだろうけど、まだ早い気がするし、飽きるだろうなとも思う。
先日、我が家と背中合わせの部屋に住むHさんにエレベーターホールで会った。
 
両手に大きな荷物を持っていたので、「何を買ってきたの?」と聞くとお惣菜だという。
Hさんは77歳。何をするのも疲れるので、「お惣菜はライフで全部買ってくる。」と言っていた。
そして、「ライフはお惣菜の種類が多い。」とも言っていた。
 
それを聞いて翌日、我が家からはちょっと遠いスーパーだけど夕飯のお惣菜をライフに買いに行った。
 
種類は多いけど、揚げ物が多くて、結局何も買わずに帰ってきた。
 
「作るのはしんどい。かといって、夕食を全部買った総菜で済ますのは味気ないし、後ろめたさもある。」
 
そんな気持ちが行ったり来たりして、来年も過ごすのだろうな。
 

目下のハマりもの

2024-12-15 22:17:51 | グルメ、スィーツ
 


これは、ねこ吉が目下ハマっているお菓子である。
製造はカルビー。
 
天津甘栗をむいて乾燥させた物、って感じかな。
 
カリカリしていて、袋を開けたら食べるのが止まらない。
少ししか入っていないから全部食べてしまう。
 
まさに「やめられない、止まらない、かっぱえびせん。」
カルビーのキャッチフレーズだったなぁ。
最近は、そんなCMを見ないけど。
 
今日は、このお菓子のことをブログに書こうと思っていたら、「見つけたら5袋ずつ買っている。」と写真と共にブログを書いている人がいた。
 
ねこ吉と同じような人がいるんだねぇ。
 
入手困難な時もあったらしい。
 
ねこ吉はダイエーで見つけた。
今日3袋買ってきて、1袋は食べてしまった。
ねこ吉も、明日5袋追加購入してこようかな。
ねこ吉が隠れて食べているので、たぬ吉はこのお菓子の事を知らない。
これからも、食べたら袋はすぐ捨てる。
証拠隠滅。
5袋買ったら、娘の部屋に隠そう。
 
 
 
 
 
 

はったい粉

2024-12-04 20:42:16 | グルメ、スィーツ
 


はったい粉
 
ねこ吉がいつも読んでいるブログで、「はったい粉は、スーパーフードでガン細胞の抑制にも良いらしい」と書いてあったのです。
 
はったい粉・・・。懐かしい。買いに行こう。
 
 
ねこ吉は、幼い頃夏になったら、はったい粉を食べていた。
 
はったい粉、砂糖と、少しの塩を入れた御鉢を渡されて、スプーンで食べる。
食べる場所は縁側。
 
グラニュー糖ではなかったので、所々砂糖が固まっていて、それをスプーンで潰しながら・・・。
砂糖よりはったい粉の方が軽いから、フゥ~と吹けば粉が飛ぶ。
 
それが面白くて、フゥ~フゥ~吹く。
 
母に見つかって怒られて没収される。
 
はったい粉は、お湯で練られてドロドロで戻って来る。
あ~つまらない。
 
毎回、粉を吹き怒られるんだけど、同じことを繰り返す。
 
母も判っていても、最初は粉のまま渡してくれた。懐かしい思い出。
 
はったい粉を買いにダイエーに行った。売り場が判らないので係りの人に聞いた。
 
「はったい粉?それ何ですか?ちょっと聞いてきます。」と何処かに聞きに行ってしまった。
 
戻って来て、「はったい粉は置いていません。」と言われた。
 
ダイエーに無いのなら、何処に行ったらあるだろう・・・。
 
帰り道、近くのスーパーに寄ったら、「はったい粉」ありましたぁ!
 
灯台下暗し?
 
(麦こがし、こうせん)とカッコ書きしてあった。
 
はったい粉は関西、麦こがしは関東での呼び名のようです。
 
さて、早速食べてみた。
 
やっぱり粉のまま食べなくてはね。
 
一口食べて、ヤバイ!口の中の水分を瞬時に取られてしまい、むせそうで喉が詰まりそうで・・・。
 
子供の頃は平気で食べていたんだね。あ~、年は取りたくないもんだ。
 
お茶を飲んで、何とか落ち着き、懐かしさで粉を吹いたら、煙のように飛んで行った。
 
残りをお湯で練ろうかと思ったけど、ひとさじの量を少なくして全部粉のまま食べた。
 
ネットで調べたら、何しろスーパーフードなので、成分、効能、いい事だらけ。
 
喉を詰めないように気をつけて食べます。
 
教えて下さったブログの方有難うございました。