(ちょっと夏っぽく、写真を加工してみました。)
昨日、胃カメラを終えてホッとしたので、今日はお疲れ休みのつもりだった。
世の中的には、「海の日」で祭日だって!
毎日が、土日、祭日のような年金生活者には、「海の日」なんていつの間にできたの?って感じ。
ゆっくり寝ようと思ったけど、今日はゴミの日。
ゴミ出しに行って、ネットを止めてあるつっかい棒をひっくり返してしまって復元?に手間取る。
朝からついてない。
今日は洋裁の宿題をして、夕飯にはハンバーグを作るんだぁ。
いつも、いい加減なおかずを作っているねこ吉だから、ハンバーグは手のかかるおかずの部類にはいる。
ハンバーグを作るには炒めた玉ねぎが必要。
淡路の玉ねぎをスライサーで切り、バターで茶色になるまで炒める。
台所とリビングが、玉ねぎのニオイで一杯。
たっぷり炒めたので、ハンバーグに入れ、スープにも入れることにした。
最近の我が家のスープは「命のスープ」といわれるスープで、人参、キャベツ、玉ねぎ、カボチャを各100gを水1リットルで煮てスープを作っている。
https://blog.goo.ne.jp/neko-kichi2828/e/9f4366b44ee55e2ef54fc14af2e4e27f
そのままスープを飲んだり、煮た野菜を冷蔵庫に入れておいてカレーを作ったり、ベーコンやチーズを足してグラタンにして食べている。
「命のスープ」という名前がミソである。
今日は、冷蔵庫に入れておいた「命のスープ」を飲んだ後の野菜をミキサーにかけ、炒めた玉ねぎと牛乳を足してポタージュに仕上げた。
ハンバーグも小さめを8個作った。
冷凍してもう一度食べることができるな。
午後から、下ごしらえをしながら、洋裁の宿題をする。
黒と青のシフォンのような薄い布。
何故にこう縫いにくい布ばかり買うのか!
ねこ吉は、マゾっ気があるのか!
そんなことを思いながら、仮縫いをする。
合間に、「トロとパズル」のゲームをしながら・・・。
夕飯を食べたら、何か頭がフラフラする。
ねこ吉にしたら頑張りすぎたかな・・・。
そんな今日一日だった。
そのままスープを飲んだり、煮た野菜を冷蔵庫に入れておいてカレーを作ったり、ベーコンやチーズを足してグラタンにして食べている。
「命のスープ」という名前がミソである。
今日は、冷蔵庫に入れておいた「命のスープ」を飲んだ後の野菜をミキサーにかけ、炒めた玉ねぎと牛乳を足してポタージュに仕上げた。
ハンバーグも小さめを8個作った。
冷凍してもう一度食べることができるな。
午後から、下ごしらえをしながら、洋裁の宿題をする。
黒と青のシフォンのような薄い布。
何故にこう縫いにくい布ばかり買うのか!
ねこ吉は、マゾっ気があるのか!
そんなことを思いながら、仮縫いをする。
合間に、「トロとパズル」のゲームをしながら・・・。
夕飯を食べたら、何か頭がフラフラする。
ねこ吉にしたら頑張りすぎたかな・・・。
そんな今日一日だった。