胃カメラが終わった日、帰りに駅前のスーパーで生筋子を買った。
高いけど、許せる値段だったので。
前に作ったのはいつだったかなぁ・・・。
ブログを検索したら、2019年10月にいくらの醤油漬けを作った記事があった。
読み返してみると、以前と作り方を変えジプロックに小分けしてお正月用に冷凍もしたようだ。
いざ、お正月に解凍して食べたら、味がそんなに良くなかった記憶がある。
今回も、レシピをネット検索。
何とかして楽にイクラをばらしたい。
餅網の上でこするようにすると、膜とイクラがうまく剥がれるらしい。
それから、40度ぐらいのぬるま湯で洗うといいらしい。
うちには、餅網も、料理用の温度計も無い。
よし、ダイソーに買いに行こう!無かったら諦める。
餅網は無かったけど、アウトドア商品の売り場に大きなバーベキュー用の網があった。
温度計は、係りの人が持ってきてくれた。
何か、理科の実験で使ったような温度計だ。
両方ともあったぁ!有難いわ。しかも、220円で・・・。
網の上で、イクラを押して剥がすのだけど、どの程度力を入れたらいいんだろ?
何とか剥がれた。今まで手作業でバラしていた時より楽だった。
湯で洗うと白っぽくならないかと心配だったけど何とかOK!
調味液に漬け込んで冷蔵庫に入れた。
一晩おいて、昨日味見。まずまず。
昨日は、映画を見に行ったりバタバタしたので、本日の夕飯にイクラ丼。楽しみ~!