Festina Lente

ゆっくり急いでまいります

今日の1枚

2006年10月13日 | MUSIC&ART
ドヴォルザーク:弦楽四重奏曲第12番
Smetana Q, スメタナ四重奏団, ドヴォルザーク, チャイコフスキー
東芝EMI

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空気が澄みわたって、心地いい季節になってきました。
傷んだ心にも沁みる音楽。
ドヴォルザーク「アメリカ」。
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吉田のうどん

2006年10月13日 | おいしいお店
富士吉田は、知る人ぞ知る「うどん」の名所。
なぜ、うどんがそんなに有名かというと、�富士吉田は、昔、絹織物の産地で、機織の女性たちが忙しく、食事の支度に機織の手を止めたくないということで、なるべく簡単なものである、うどんを食すようになったということ、さらに、�食事の支度を女性がせずに、家にいる男性(夫、父親など)が代わりにうどんを打ったため、塩分が多く、非常にコシのあるうどん(箸でつまむと、まるでえんぴつのようにまっすぐになる)が出来上がったことが全国的に珍しかったこと、などが理由として考えられます。
うどんは、富士吉田の生活に密着しており、宴会や結婚式などの締めには、必ずといっていいほど出るそうで、逆に出ないと文句が出るほどだそうです。

また、うどんやさんは、お店の体裁ではなく民家の一部を開放したようなお店が多いのが特色です。
書いてるそばから、うどんが食べたくなってきました・・・

吉田のうどん
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陰智機ガストロノミー

2006年10月13日 | 男の料理
食べ物に関するカテゴリーをつくりました。

精神が荒廃気味なので、せめて、美味しいお店とか、おいしい料理、お酒、食材、食べ方などを、書いてみようと思います。

平和的な記事になるといいなあ・・・

グルメっていうのとはちょっと違う気がするので、ガストロノミーとしました。ただ、美食学とか美味学とか訳されるガストロノミーですが、もちろん、僕はそんなものを学んだことはないし、僕の独断と偏見だけで構成される予定なので陰智機(インチキ)を頭につけました。
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みちのく二人旅・・・番外編(気仙沼の夜)

2006年10月13日 | みちのく二人旅
気仙沼のメインストリートを散策していると、懐かしいような、不思議な感覚を呼び覚ます味わい深い店がいくつかあった。



やはり、一見さんには入りにくい。



この割烹の主人は、もしかして元は遠洋漁業の猟師で、世界の海を渡り歩いたのかもしれない。
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偏頭痛に良くない食べ物

2006年10月12日 | Blog徒然草
赤ワイン、チーズ、チョコレート、バナナ・・・。僕の好きなものばっかりだ。
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