テツの部屋B

アメリカ留学中の見聞録→日本国内の山登り記録+日常の覚え書

学会 at SF (3日目) ~学会~

2010-02-21 | 研究
8:15-10:15
まず、”Amyloids in Human Disease”のセッションに参加してみたが、ほとんど理解できなかった。分かったのは、“カルシウムが重要らしい“ということ。やれやれ。趣向を変えて、”Biopolymer Dynamics in Cell-like Environment”に行ってみた。Gary PielakがIn Cell NMRの話をした。細胞からリークしたfreeのproteinの影響を注意深く除いたとか、シグナル広幅化の原因がprotein interactionだとか、言っていたが、そんなことは5年位前からずっと言われていることなんじゃないの?

10:45-12:45
スキップ

1:45-3:45
ポスターセッション。京大藤好研のConnexinの話を聞けたのは大収穫だった。Bowie研の人からよいアイデアをもらった。アシル基の鎖長が長くても、2重結合が入れば、膜は薄くなる。

4:00-6:00
まずは”Diverse Views of VDAC Structure and Functioning: Quest for the Native Conformations”にて、電気生理学者と構造生物学者の対決を見学。Jeff AbramsonとSebastian Hillerが彼らの出した構造の正当性を説明していたが、構造をサポートするデータは相当そろっていると思った。Jeffが変性巻き戻し法の妥当性について長々と語っていたが、これは少々異様だった。座長のMarco Colombiniが構造にケチを付けている張本人らしいが、どう思ったのだろうか。Sebastianの発表が終わったところで、急いで”The Proton Gets Channeled”へ。James Chouの話を初めて聞いたが、発表を聞いた限りにおいては、さほど聡明さは感じなかった。リガンド結合に関しては、結合部位が複数あるようなことを言っていたが、果たして?

7:30-9:30
“Complementary Methods for Studying Membrane Protein Structure”のセッションに参加。期待していた最初の2個のTalksは、単なるreviewで、がっかりさせられた。B. A. WallaceのSynchrotron Radiation Circular Dichroism (SRCD)の話が最も面白かった。短波長域の情報は、確かに有用そうだ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学会 at SF (3日目) ~観光と食べ物~

2010-02-21 | 旅行
10:45-12:45のセッションを抜け出して、 Japantown に行った。38番のバスで、ダウンタウンから15分くらい。日本によくあるモールのようなショッピングセンターがあって、レストランや日本的な小物(?)を売る店が並んでいる。テツのようなアメリカ在住の日本人にとっては、紀伊国屋以外に目ぼしい店はない。紀伊国屋は2フロアあって、1階はマンガしか売っていない。2階は、文庫・新書・雑誌など、なかなかの品揃えだ。問題は値段で、かなり高い。日本で定価400円の単行本が、$7。これでは、大人買いができない・・・。

サンフランシスコでは、美味いラーメンを食べたいと思っていた。紀伊国屋の向かいに“Sapporo-Ya”というラーメン屋があった。“手打ち麺と手作り餃子が売りです“と謳われていたので入ってみた。”手打ち麺“なんて言葉が出てくる以上は、日本のラーメンをよく分かっている店に違いない。店の中に入ると、カウンターの奥のシェフは明らかに中東系、給仕のおばちゃんは明らかに中国人で、いやな予感がしたが、とりあえずとんこつラーメンと餃子を注文した。見た目はラーメンっぽいものが出てきた。スープを飲んでみる。悪くない。麺は・・・そばだった。正確に記述すると、見た目はひやむぎっぽくて、食感がそばだった。麺は全く縮れていないし、こしもまったくない。この麺がラーメンのスープと全くあっておらず、30分くらいたっぷり水を吸わせて伸びきったラーメンを食べているみたいだった。自家製餃子も、えもいわれぬ変わった風味がして、日本の餃子とは一味も二味も異なるものだった。

なんとなく憂鬱な気分で学会会場に戻った。


夜は、ダウンタウンの堂島庵という日本の定食屋に行った。他人丼を食べてみたが、とても美味しかった。ナッシュビルのKen’s Sushiより美味い。ここは、お勧めだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする