高知の食べ物を紹介する。
カツオ。
ひろめ市場で食べたカツオのたたき。
身が厚く食べ応えがあり、美味しい。最初から塩が振られている。高知のカツオは近海もので、遠洋で捕られて築地に卸されるカツオとは一味違う。
U君、K君と一緒に食べた、高知名物の盛り合わせ。
中央のゴリの唐揚げが特に美味しかった。ゴリは淡水性のハゼの仲間。久しぶりに鯨肉を食べた。
ぼうしパン。
このぼうしパンは土産物屋の前の出店で買った。駅のアンデルセンでも買えた。
横から見たぼうしパン。
ぼうしパンの内部。はちみつ(?)が少し入っていた。
ミレービスケット。
高知のお菓子とは知らなかった。どこにでも売っているような・・・。コーヒー味は割とおいしかった。
【追記】
Wikipediaによると、“ミレービスケット”はもともと明治製菓の商品で、今でも明治が商標権を有している。売れなかったため明治は撤退し、名古屋の三ツ矢製菓がビスケット生地の製造を引き継いだ。この生地を、愛知の5社と高知の野村煎豆加工店が揚げてビスケットにし、販売しているが、販売量は野村煎豆加工店が多い。実際にミレービスケットでgoogle検索を行うと、野村煎豆加工店の商品が出てくる。つまり、テツが考えていたように、高知のミレーは全国で広く売られていると考えてよさそうだ。高知では特に人気が高く、ソウルフードと認知されているらしい。
黒潮物産の芋けんぴ。
オリジナル、一番人気の甘塩、ゆずの3種類を買って帰ったが、絶品だった。いったん食べ始めると、袋が空になるまで食べ続けてしまう。ゆずは、最初の一口はなんじゃこりゃと思ったが、食べているとさわやかな風味が口に広がって、あっという間に間食してしまった。甘塩も一番人気というだけあって、途中で食べるのをやめることができず、いつの間にか袋が空になっていた。この
サイトから、追加でお取り寄せしてしまった。
ぽん酢しょうゆ。
ゆずが二倍入っているというぽん酢。旨い。
ぶんたんドリンク。
飲んでみたら美味しかったので6本買って帰ってきた。大事に飲もう。
うまいものが揃っているのは、高知が豊かである証拠だ。