新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

再び登場「ナスのスペイン風オムレツ」

2024年08月30日 11時56分04秒 | グルメ
▲再び登場「ナスのスペイン風オムレツ」


家人が「ナスのスペイン風オムレツ」を作ってくれました。

今シーズン二度目の登板ですが、何度食べても美味しい。
ナスが旬のうちに何度でも食べたいと思っています。
それくらい美味しいのです。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズン初登場「ゴーヤと鶏ムネのサラダ」

2024年08月28日 10時20分02秒 | グルメ
▲今シーズン初登場「ゴーヤと鶏ムネのサラダ」


家人が「ゴーヤと鶏ムネのサラダ」を作ってくれました。

ゴーヤ、鶏ムネ肉、キュウリ、クラゲに酸味の効いたドレッシングで食べるボリューム満点の夏サラダです。

夏の定番料理ですが、何回食べても飽きが来ません。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウケンテツのレシピ「夏野菜のチキンカレー」

2024年08月25日 11時49分03秒 | グルメ
▲コウケンテツのレシピ「夏野菜のチキンカレー」


家人が夏バテ気味ということで、昨日の昼は私がコウケンテツのレシピで「夏野菜のチキンカレー」を作りました。

玉ねぎ、ナス、ピーマン、トマト、鶏ももとカレー粉で作るカレーでルウは使いません。

野菜を焼き付けるように炒めるのがポイントの料理なのですが、合計10分ほど冷房のない台所で火を使うと、とても暑く、家人がばてるのも無理ないことだと納得しました。

さて、でき上がったカレーは調理時間は短くとも、とても美味しく、家人にも好評でした。

コウケンテツのレシピは外れなしの上、かなり簡単にできるのが良いですね。

リンクを張っておきますので、興味があれば見てみて下さい。


お手軽炒め時間10分!野菜ゴロゴロでヘルシー!なすと鶏肉の炒めカレーの作り方

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風豚キムチ

2024年08月21日 09時36分32秒 | グルメ
▲中華風豚キムチ


家人が「中華風豚キムチ」を作ってくれました。

豚バラ肉、キムチ、玉ねぎ、ニラ、木耳を炒めたものです。

一週間ほど前、このメニューを本来のレシピである「豚バラ肉」ではなく「豚コマ」で代用して作ってくれたのですが、硬い食感になってしまったため、家人が雪辱を期してレシピ本来の「豚バラ肉」で作ってくれたのです。

「豚バラ肉」は脂身が多いため、家人は出来るだけ使わないようにしているのですが、滅多なことでは硬くならないのが「豚コマ」を凌駕する良い点です。

「中華風豚コマキムチ」もそれなりに美味しかったのですが、やはり「中華風豚バラキムチ」の食感とは大きな差が出てしまったようです。

ピリ辛なのも、この暑さの中とてもよく、あっという間に完食してしまいました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのスペイン風オムレツ

2024年08月14日 10時10分13秒 | グルメ
▲ナスのスペイン風オムレツ


家人が「ナスのスペイン風オムレツ」を作ってくれました。

オムレツに、ナス、玉ねぎ、パルメザンチーズがたっぷり入った食べ応えのあるオムレツです。

写真で見ると美味しそうに見えないのですが、これが大変美味しかったです。

近いうちにリピートをお願いしようと思っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする