
昨日昔から通っている床屋さんで梅を2Kgもらいました・・宅配便で注文していた梅が届いたのだが、そんな日に知人からも届いたのだそうだ。
梅酒作りなどしたことも無かったのだが、なぜか自宅のランドリアに5L容器が一個有ったので、じゃあやってみようかと思ったのです。
写真はブランデーの梅酒・・ポプラのOさんから美味しかったと聞いていたもので挑戦してみました。

右隣は昨日作ったホワイトリカーを使った一番ポピュラーな梅酒です。

梅酒用のブランデーパックは市内の大きなスーパーでも売っていなくて、ようやく見つけた瓶のブランデーを使う事にしました・・後日、街中のスーパーで見つけました、”灯台下暗し”でした。
今は飲む人は少ないのでしょうか?・・2種類しか置いてなくて、店員さんに聞いても”ブランデーってなんですかと聞かれる始末。(容器も追加です)
残った梅は口に合わなくて残っていたウイスキーに漬けてみました。
*調子に乗って3種類も作ってみたのですが、スーパーで売っている梅酒(パック)は結構安くて、作るよりは遥かに安い気がします。
ただこれで半年後の楽しみが出来たので、これで元を取ろうと思います。
後は首尾よく熟成するのを待つのみです・・さて目論見通りに行けば良いのですがね。
*今日は竹さんから声が掛かり、近くの割烹でマグロの解体ショー(もちろん飲み放題)です・・楽しみです。