

昨年(行きつけの床屋さんで)貰った梅で初めて漬けた梅酒・・その梅酒ブランデーが結構美味しく出来たので、今年は調子に乗って二瓶にしてみました。
今年は梅酒用のパックブランデーは巻のスーパーで買う事が出来ました。
普通のリキュールで作った梅酒はそれに比べるとイマイチで半分残っていました・・飲み終えた一升瓶に移したら丁度満杯となりました。
勿体ないのでこれから飲むことにしたい・・これから暑くなってきたら、オンザロックでもいいかと思っている。


大きさの違う二種類の梅を買って来ました。
大きさで味が変わるのでしょうか、興味ある処です。


ネットで調べてサンドイッチの様に二段にしてみました。
ただネットでは梅1キロにリキュール1.8L・氷砂糖500~700gと書いて有ったのだが、一袋買って各500gずつ入れたのだけど、もう少し入れたくても(この砂糖は袋入りが1キロなので)いっぱい残ってしまうのです。
他に使い道が無さそうなので思案中・・後でポプラのオーナーに聞いてみたい。

後は押し入れにいれて熟成だ。
しかし飲み終えた後の梅は皆様どうしているのだろう?
これもネットで調べてドライウメにするべく乾燥中(ほんの一部)・・はたしてどうなる事やら?