手さぐりブログはじめました!

足の向くまま、気の向くままに!

カボチャを切ったら種から芽が出ていた

2020-09-22 07:09:04 | 日記




 和納の畑で初めて収穫した「えびすカボチャ」だけど、切ったら中に白いものが見えます・・恐る恐る引っ張ってみたら種から芽が出ていたのです。

 去年はヘタに筋が入ったので、(もういいだろうと)適当に収穫していたら甘みにムラが出てしまいました。

 今年は充分に筋が入るまで待って収穫したのです。

 ネットで調べてみるとどうも今年の暑さのせいみたいです・・煮物と天ぷらで食したのですが充分(ちと皮が固い気がしました)美味しく頂けました。

 もう一つも筋がいっぱい入っているので収穫して来たいと思います・・収穫が遅すぎるのも良くないみたい。

 野菜でもお米でも収穫適期が重要です!







 何時もの散歩コースに今年も「冬瓜」が並んでいました。(それも両側に)

 これは栽培した?ものでは無くて、堆肥置き場で勝手に育った代物です・・毎日脇を散歩しているので大分かり?なんです。

 今朝通ったら少し減っていました。

 毎年ですが、ほのぼのとした光景です。

 今年のカボチャの感想ですが、7種類植えて6種類に実が付きました。

 今の処一番うま味が有ったのは「九重栗カボチャ」です。(あくまでも個人の主観です)

 今日本カボチャ(関屋という名前で昔からの品種?)が育っています・・収穫は来月の予定ですが、果たしてどんなでしょうか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする