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昨日はカボチャを煮物にして、カットした半分を近くの身内に届ける前に撮った・・玄関の敷石の上でちょっと不謹慎だったと思うが、カットしたカボチャはラップで包んであって、敷物にはビニール袋を敷いたのでご勘弁だ。
我が家のキッチンスケールでは測りきれなかったので、恐らく2~3キロは有ったと思われる・・自宅で料理に使ったのはこのまた半分だ。
1/4はラップで包まれて野菜室に入っている。
昨日近くの一人暮らしのおばあちゃんに「またカボチャ、どう?」って聞けば、有り難いけど小さいのにしてねと言われた。
早速小さいのと前日間引いた菜っ葉をおまけに持参した。
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我が家では2ヶ所のカボチャが収穫保存されていて、昨日の煮物は和納の畑のカボチャだった。
今までは浜(市民農園)のカボチャで「ほくほくして」甘みが有ったのに、昨日は柔らかくて「ねっちょり?」して甘みが幾らか少なく感じたのだ。
それで思い出したのは畑の近くのお婆ちゃんの言葉で、「浜のカボチャは美味しい」だった。
食感が違ったのは何でだか分からないが、まあ、2種類の味が楽しめると思えばいいか。
和納でも浜でも今頃になって実が付いている・・開花から収穫迄45~50日と言われているが、今の育ち具合からすると後20~30日位必要だろう。
それ迄天候が続いてくれるかどうかだ・・暫くほったらかしにしておこう。
物になりそう?なのが合わせて10個位は数えられる。
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