サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

海老を焼く

2012年09月14日 | 日記・エッセイ・コラム

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じゃーん!頭つきの大きい海老を

直火でじゅうじゅう焼きました。

タレは、ナッツとレモングラス、ニンニクがベースの

インドネシアンなソース。

いや、これが実に食べやすく、食欲をそそる香りなのですよ。

日本の焼き鳥のタレ的あまじょっぱい味わいなのですが、

ナッツ類とニンニクをペーストにするためか

なんともいえないコクというか、濃厚な風味。

手つかみで、ばくばくと食べてしまいました。

これは、次期新メニューにノミネート確定。

もしかしたら、とてもいい定番メニューになるかも・・

(若干、焼くのに時間が掛かったりもしますが・・

 そこは、企業努力と創意工夫にて・・あぁ)

このようにバリ島旅行中も

 ちゃんと仕事の事考えてたでしょ・・なんちゃって

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↑ジンバランという海岸の浜焼きのお店のソースを参考にしましたのです。
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↑ものすごい量のオーダーを焼いている焼き場

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↑炭用の大量ココナッツの皮

バリは炭よりも、ココナッツでバーベキューするみたいです。

ちょうど、日本で言う藁(わら)焼きみたいな感じでしょうか・・

焼いた香ばしさ感が強いです。

ただ、海で遊びすぎて、日焼け真っ黒になっただけでは

無いのです。

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ああ、それと最近わかった事は、

健康的に歯を白く見せるには、

肌を焼けばいいのだということです。

ニカッ!(笑)

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