奥さんが、土鍋でご飯を炊いてみたいと常々言っていたので買って炊いてみました。
購入したのは、三重県伊賀市の「長谷園のかまどさん」ですが、炊くのは簡単です。
ガスレンジの点火を押して、点火された火力のままタイマーのボタンを押せば終わりです。
タイマーを押すと10分と表示されカウントダウンされますが、かまどさんの説明書にも偶然なのか炊く時間は10分なのです。
なので、スイッチを2個押すだけで終わりです。
かまどさんの蓋は、中蓋と2重になっていて吹きこぼれないようになっています。
本当に微妙なところで吹きこぼれず、焦げも出来ずに炊きあがります。
タイマーを+1にして11分にすれば、うっすらとした焦げも作れますよ。
炊きあがったご飯は、一粒一粒の米が立っています。
食べると米のうま味と甘みが、炊飯器で炊いたものとはまったく違います。
買ってみて本当に良かったです。
購入したのは、三重県伊賀市の「長谷園のかまどさん」ですが、炊くのは簡単です。
ガスレンジの点火を押して、点火された火力のままタイマーのボタンを押せば終わりです。
タイマーを押すと10分と表示されカウントダウンされますが、かまどさんの説明書にも偶然なのか炊く時間は10分なのです。
なので、スイッチを2個押すだけで終わりです。
かまどさんの蓋は、中蓋と2重になっていて吹きこぼれないようになっています。
本当に微妙なところで吹きこぼれず、焦げも出来ずに炊きあがります。
タイマーを+1にして11分にすれば、うっすらとした焦げも作れますよ。
炊きあがったご飯は、一粒一粒の米が立っています。
食べると米のうま味と甘みが、炊飯器で炊いたものとはまったく違います。
買ってみて本当に良かったです。
長谷園かまどさん結構いい値段ですよね、
一時買いたくってネットで探していましたが、
IH用はその時見つからず諦めました。
最近まで我が家は安物の土鍋で炊いていましたが
炊き上がりが今一で今はマイヤー圧力鍋で炊いています、
長谷園のかまどさんいい仕事をしてくれるの間違い無しですよね。
ご飯が美味しいのが一番のご馳走ですよね。
ちなみに伊賀上野は我が家から車で一時間の場所です。
土鍋、大好きです。
大事にしている土鍋があって、
それで炊飯したことがありますが、連続で失敗しました。
火加減と水加減、難しいんだと思い、
諦めていましたが、またやってみたくなりました。
炊飯専用のような品物もあるのですね。
買ってみたくなりました。
白くてツヤツヤのご飯は最高です。
電子レンジ用はありますが、IH用は炊飯とは書いていませんでした。
他の炊飯用の土鍋と比べると、この土鍋は肉厚で重く価格も重いのですが、まったく製品の質が違っていました。
伊賀で思い浮かべるのは、やはり忍者なのですが(笑)
伊賀焼きにも業があり惚れましたよ。
米を研いで水に浸す時間と水加減さえきちんとすれば、ガスレンジのタイマーで火が消えて蒸らしが終わるまで、本当に手間が必要ありません。
吹きこぼれも、絶妙なところで踏みとどまってくれます(笑)
展示してあった炊飯用の土鍋を見比べましたが、製品の質はダントツだと思います。
重くて手入れも必要ですが、ご飯の美味しさに比べれば問題無しです。
読者登録ありがとうございます。
風景と野鳥の写真を主に撮影しています。
これからもよろしくお願いします。
また、読者登録もしていただき、ありがとうございます。
肩肘張って撮るのではなく、なんとなく風景写真などを撮っています。
今は少し冬眠に入っていますが、真冬になれば冬眠から覚めたいと思っています(笑)
拙いブログですが、よろしくお願いいたします。
伊賀はお米も凄く美味しいです、私のところから
さほど離れていないのですが、比べ物にならないぐらい
美味しいですよ~
伊賀は戦災にあわなかったので祭用の山車が何台も
残っております、
城下町の雰囲気が残っていますね、
老舗の和菓子屋さんも多いです、これも城下町の名残でしょうね。
ああ一番言いたかったのは、ガス台がびっくりするほど綺麗です、一日手を抜くとこうも綺麗に保てませんね 流石ですね。
奥さんからは写真を撮るなら、五徳もきれいにしたのにって言われてしまったのですが(汗
私は料理をしますが、いつも汚すばかりで、奥さんがせっせと片付けてきれいにしてくれています。
パナソニックのシステムキッチンなのですが、横並びのガスレンジは3箇所とも使いやすいですし、掃除も楽なんです。
難点は、魚焼きがビルトインされていないので、別に煙の出ない電気の魚焼きを使っています。
肉などもオート調理ができるのと、美味しく焼けるので便利なんですよ。
最新式は、燻製もできるようになっていて買い換えたいのですが(笑)
ご飯が美味しいのは、やはり日本人として食の幸せを感じますね。
ご飯の香りも良いですし、うっすらと焦げを作ると、さらに微かな焦げの香りがし美味しく感じます。
今後ともよろしくお願いいたします。
レンズの沼にはまってる錫杖です。(笑)
まずは、三重県ネタじゃあないですか イワンさん
なんですかこの奇麗なガス台は。ありえない奇麗さですよ。
この土鍋で伊賀米を一度ご賞味ください。おこげも美味しそうですね。
北の大地は雪の世界になりましたか。
モバイルアプリのバージョンアップで見られなく、またコメント通知もリセットされていました。
本当に見事にレンズ沼にハマっているようですね。
オークションでオールドレンズを大量購入ですか。
レンズによっての描写の違いを、面白く見させてもらっています。
ガス台・・・ありえないってことはありません、奥さんの努力の結果です(笑)
伊賀米というのがあるのですね。
地元だけで消費されるお米なのでしょうか、見たことがありません。
お焦げも美味しいですよね。
うっすらとした焦げは香りも好きです。
札幌は雪が殆ど溶けていたのですが、昨夜の雪で銀世界です。
それにしても 私もPC20数年使っていますが
解らないこと 多いです
私のPC暦は、MS-DOS時代の富士通FM-7という初期のパソコンからになります。
プログラミングも独学で少しばかりやっていました。
新し物好きだったのです(笑)
拙いブログですが、今後ともよろしくお願いいたします。