渋柿を干し初めて
昨日でちょうど3週間。
あんなにみずみずしかった柿は
3週間を経てこんな姿に…
食べ頃がいつなのかわからないけれど
『食べ頃までにかかる時間は約2~3週間』
と書いてあったし
昨日の夜から雨だって予報だったので
3週間目の昨日の朝、収穫しました
朝食のデザートに、さぁどうぞ。
ドキドキしながらまず試食したのはパパ。
「お!干し柿や」
その後ベイビーも
「すごく甘いよ!おいしい~」
「この干し柿、全部わたしがつくったんだよねっ!」
・・・ぜんぶ。。。とは言い難いけどまぁいっか
ベイビーは自分で作った干し柿が気に入ったらしく、
昨日のおやつにも今日の朝食後のデザートにも食べてました。
冷凍保存するまでもなく、消費されそうです
ママも一つ食べてみたけど、
干し柿特有の凝縮された甘さがちゃんとでてました
いやー。
できるもんだねー。
渋柿を調達してくれたあ~ちゃん&じぃじ、
改めましてありがとう
余談ですが
この干し柿作りはZ会の10月号の『つくってみよう』。
今月号のは『ミネストローネ』でね、
ちょうど材料がそろっていたのでベイビーに作ってもらいました。
おいしくいただきました
←ちなみにママは干し柿が好きではないの
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昨日でちょうど3週間。
あんなにみずみずしかった柿は
3週間を経てこんな姿に…
食べ頃がいつなのかわからないけれど
『食べ頃までにかかる時間は約2~3週間』
と書いてあったし
昨日の夜から雨だって予報だったので
3週間目の昨日の朝、収穫しました
朝食のデザートに、さぁどうぞ。
ドキドキしながらまず試食したのはパパ。
「お!干し柿や」
その後ベイビーも
「すごく甘いよ!おいしい~」
「この干し柿、全部わたしがつくったんだよねっ!」
・・・ぜんぶ。。。とは言い難いけどまぁいっか
ベイビーは自分で作った干し柿が気に入ったらしく、
昨日のおやつにも今日の朝食後のデザートにも食べてました。
冷凍保存するまでもなく、消費されそうです
ママも一つ食べてみたけど、
干し柿特有の凝縮された甘さがちゃんとでてました
いやー。
できるもんだねー。
渋柿を調達してくれたあ~ちゃん&じぃじ、
改めましてありがとう
余談ですが
この干し柿作りはZ会の10月号の『つくってみよう』。
今月号のは『ミネストローネ』でね、
ちょうど材料がそろっていたのでベイビーに作ってもらいました。
おいしくいただきました
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