葦の呟き

お嬢に翻弄される日常と、時折、自作の絵本を綴ります。

3週間目の干し柿

2011年12月01日 | ベイビー
渋柿を干し初めて
昨日でちょうど3週間。

あんなにみずみずしかった柿は


3週間を経てこんな姿に…


食べ頃がいつなのかわからないけれど
『食べ頃までにかかる時間は約2~3週間』
と書いてあったし
昨日の夜から雨だって予報だったので
3週間目の昨日の朝、収穫しました

朝食のデザートに、さぁどうぞ。


ドキドキしながらまず試食したのはパパ。

「お!干し柿や」

その後ベイビーも

「すごく甘いよ!おいしい~」

「この干し柿、全部わたしがつくったんだよねっ!」

・・・ぜんぶ。。。とは言い難いけどまぁいっか

ベイビーは自分で作った干し柿が気に入ったらしく、
昨日のおやつにも今日の朝食後のデザートにも食べてました。
冷凍保存するまでもなく、消費されそうです

ママも一つ食べてみたけど、
干し柿特有の凝縮された甘さがちゃんとでてました

いやー。
できるもんだねー。
渋柿を調達してくれたあ~ちゃん&じぃじ、
改めましてありがとう


余談ですが
この干し柿作りはZ会の10月号の『つくってみよう』。
今月号のは『ミネストローネ』でね、
ちょうど材料がそろっていたのでベイビーに作ってもらいました。

おいしくいただきました

にほんブログ村 子育てブログ 幼稚園児・保育園児育児へ←ちなみにママは干し柿が好きではないの
にほんブログ村