朝晩は寒くて昼間は暑い。
そんな寒暖の差にちょっとやられてますが
(ママだけね。お嬢は元気よ)
皆様はお元気でしょうか。
Z会4月号けいけんのテーマは
「まぜまぜマヨネーズづくり」ってことで、
連休中にお嬢とパパがマヨネーズを作ってくれました。
卵黄 1個
酢 大さじ半分
塩 1g
をよ~く混ぜて
油(80ml)を少しずつ入れてひたすら混ぜる!!
最初に材料を量るとき、
塩1gの量にパパが驚いていました。
「こんなに入れていいの~」
って
お嬢とパパが交代で混ぜ混ぜしてできたのがこれ↓
途中で味見してみたら、
酢と塩の味が順番にやってきて面白かったんだけど
完成形はちゃんとマヨネーズでした。
とはいっても市販のマヨネーズの味とは全然違うんだけどね。
何がどう違うって説明できないのがもどかしいけれど、
どうしてもその違いを知りたかったら、
作ってみてくださいまし
完成したマヨネーズは
その晩のスパゲッティサラダで全量使い切りました
翌朝、
パパは腕が痛いと申しておりました。
一生懸命混ぜたもんね
でもお嬢は痛くもかゆくもないと。。。
年のせいなのか、気合の入れようの差なのか。。。。
そんな寒暖の差にちょっとやられてますが
(ママだけね。お嬢は元気よ)
皆様はお元気でしょうか。
Z会4月号けいけんのテーマは
「まぜまぜマヨネーズづくり」ってことで、
連休中にお嬢とパパがマヨネーズを作ってくれました。
卵黄 1個
酢 大さじ半分
塩 1g
をよ~く混ぜて
油(80ml)を少しずつ入れてひたすら混ぜる!!
最初に材料を量るとき、
塩1gの量にパパが驚いていました。
「こんなに入れていいの~」
って
お嬢とパパが交代で混ぜ混ぜしてできたのがこれ↓
途中で味見してみたら、
酢と塩の味が順番にやってきて面白かったんだけど
完成形はちゃんとマヨネーズでした。
とはいっても市販のマヨネーズの味とは全然違うんだけどね。
何がどう違うって説明できないのがもどかしいけれど、
どうしてもその違いを知りたかったら、
作ってみてくださいまし
完成したマヨネーズは
その晩のスパゲッティサラダで全量使い切りました
翌朝、
パパは腕が痛いと申しておりました。
一生懸命混ぜたもんね
でもお嬢は痛くもかゆくもないと。。。
年のせいなのか、気合の入れようの差なのか。。。。