昨日、昨年秋に参加したピアノコンクールの受賞者記念コンサートが銀座で行われたので、参加してきました。
お嬢、初銀座。
とりあえずお嬢のご希望で、ランチは新橋で博多天神。
御茶ノ水で博多天神のラーメンを食べて以来、お嬢はここのラーメンがいたく気に入ったようで、新橋にもあることが分かったとたん、この日のランチは博多天神に即決しました。
その後、時間まで銀座中央通りをブラブラしました
歩行者天国になっていたんだけど、普段「歩道の端を歩くように」と言われている田舎者にとって、たとえ車が来ないことが約束されているとわかっていても車道のど真ん中を歩くっていうのは、
「ものすごく居心地悪い」
ことだそうで、基本的には歩道を歩いてました
昼間の銀座って、外国人観光客が多くて、なんか日本っぽくないね。その雰囲気がなんか面白かったです。
お嬢が気に入ったのは、伊東屋。文房具専門店。
お嬢は、伊東屋のためだけにまた銀座に行きたいって言うくらいのお気に入りっぷりでした。
そんなこんなで時間になったので、受賞者記念コンサートへ。
コンクールじゃないので、採点されることもないし気軽に弾けばいい、って言うのは簡単だけど、やっぱり人見知り場所見知りの激しいお嬢にとっては不安も大きいよね。しかも、弾く曲は実際のところ、完成してない
出番は最後の方だったので、待つ時間がこれまた長い。
待っている間、お嬢は一度も楽譜を開くことはなく、ステージに出て行きました。
今回も舞台袖で聴いていたんだけど、一番完成度が低かったところはほぼミスなく綺麗にこなし、いつも間違ったことなんてないところで間違えてました。でもまぁ立ち止まることなく弾ききってました
舞台袖に戻ってきたお嬢の表情は、全く満足してないって感じでしたが
同じ曲を今月のピアノ発表会でも弾くので、そのときは気持ち良く演奏を終えてくれればいいなと思います。
自分の思い通りの演奏ができたときの達成感とか気持ち良さ、そういったものを体験してほしいなぁって思ってるんだけど、こればっかりは手助けしてあげられないので、ただひたすら見守っていく所存です
コンサート終了後、せっかく銀座まで来たので、GINZA SIX にある鉄板焼き屋さんでディナーしてきました。
お嬢のお疲れさまと、卒業祝いと、パパのちょっと早めの誕生日のお祝いディナー。
雲丹とか鮑とか伊勢海老とかも出たんだけど、まともに写真を撮ったのはメインのみ
あとは食べることに集中してました。
ただ、このメインのステーキは脂ののった贅沢な国産牛肉。私たちの好む脂の少ない肉々しい肉じゃなかったのが残念でした。
でも〆のガーリックライスは美味しかった。
それに出汁をかけて出汁茶漬けにして食べたのがまた美味しかった。
パパにまた作ってもらおうと思います
お嬢、初銀座。
とりあえずお嬢のご希望で、ランチは新橋で博多天神。
御茶ノ水で博多天神のラーメンを食べて以来、お嬢はここのラーメンがいたく気に入ったようで、新橋にもあることが分かったとたん、この日のランチは博多天神に即決しました。
その後、時間まで銀座中央通りをブラブラしました
歩行者天国になっていたんだけど、普段「歩道の端を歩くように」と言われている田舎者にとって、たとえ車が来ないことが約束されているとわかっていても車道のど真ん中を歩くっていうのは、
「ものすごく居心地悪い」
ことだそうで、基本的には歩道を歩いてました
昼間の銀座って、外国人観光客が多くて、なんか日本っぽくないね。その雰囲気がなんか面白かったです。
お嬢が気に入ったのは、伊東屋。文房具専門店。
お嬢は、伊東屋のためだけにまた銀座に行きたいって言うくらいのお気に入りっぷりでした。
そんなこんなで時間になったので、受賞者記念コンサートへ。
コンクールじゃないので、採点されることもないし気軽に弾けばいい、って言うのは簡単だけど、やっぱり人見知り場所見知りの激しいお嬢にとっては不安も大きいよね。しかも、弾く曲は実際のところ、完成してない
出番は最後の方だったので、待つ時間がこれまた長い。
待っている間、お嬢は一度も楽譜を開くことはなく、ステージに出て行きました。
今回も舞台袖で聴いていたんだけど、一番完成度が低かったところはほぼミスなく綺麗にこなし、いつも間違ったことなんてないところで間違えてました。でもまぁ立ち止まることなく弾ききってました
舞台袖に戻ってきたお嬢の表情は、全く満足してないって感じでしたが
同じ曲を今月のピアノ発表会でも弾くので、そのときは気持ち良く演奏を終えてくれればいいなと思います。
自分の思い通りの演奏ができたときの達成感とか気持ち良さ、そういったものを体験してほしいなぁって思ってるんだけど、こればっかりは手助けしてあげられないので、ただひたすら見守っていく所存です
コンサート終了後、せっかく銀座まで来たので、GINZA SIX にある鉄板焼き屋さんでディナーしてきました。
お嬢のお疲れさまと、卒業祝いと、パパのちょっと早めの誕生日のお祝いディナー。
雲丹とか鮑とか伊勢海老とかも出たんだけど、まともに写真を撮ったのはメインのみ
あとは食べることに集中してました。
ただ、このメインのステーキは脂ののった贅沢な国産牛肉。私たちの好む脂の少ない肉々しい肉じゃなかったのが残念でした。
でも〆のガーリックライスは美味しかった。
それに出汁をかけて出汁茶漬けにして食べたのがまた美味しかった。
パパにまた作ってもらおうと思います