毎年「こどもの日」には和菓子屋さんへ行き
柏餅とすあまを買って餅菓子を食べる程度。。
でも今年からは息子の節句祝いです^^
お祝いする日がまた増えました。
今年はあいにくの雨ですが
こいのぼりをリビングに泳がせお祝いです。
初めて柏餅を作り上新粉の手ごわさ、繊細さを感じました。
最初の蒸し上げから突いていく時には失敗かと思うほど☆
手ごねになってだんだんお餅になっていく喜び。
途中、冷水で引き締めて再びこねるとツヤとコシが出てきて
あんこを包んで再び蒸す!
蒸せたら冷水をふりかける。
なんて娘たちと3人で作って14個♪
「やったー」
と大喜びですが、よく考えてみるとこんなにたくさん・・・。
今夜はお赤飯で初節句祝い。
おかずは何にしようかなぁ^^♪
柏餅とすあまを買って餅菓子を食べる程度。。
でも今年からは息子の節句祝いです^^
お祝いする日がまた増えました。
今年はあいにくの雨ですが
こいのぼりをリビングに泳がせお祝いです。
初めて柏餅を作り上新粉の手ごわさ、繊細さを感じました。
最初の蒸し上げから突いていく時には失敗かと思うほど☆
手ごねになってだんだんお餅になっていく喜び。
途中、冷水で引き締めて再びこねるとツヤとコシが出てきて
あんこを包んで再び蒸す!
蒸せたら冷水をふりかける。
なんて娘たちと3人で作って14個♪
「やったー」
と大喜びですが、よく考えてみるとこんなにたくさん・・・。
今夜はお赤飯で初節句祝い。
おかずは何にしようかなぁ^^♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます