なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

いか&オクラ焼

2011-11-15 14:42:36 | 粉モノ
たこやきが食べたくなりました。

冷蔵庫の中にはたこやき要素はなく・・・
生地に使う山芋もなかったので
考えた結果、タコ→イカ。 山芋→オクラ。 ネギ→にら。
揚げ玉と紅ショウガはあったので大丈夫♪

タコとイカでは歯ごたえが違って子供たちもビックリ!
意外に違いが分かるんです。
「歯切れがいいのがイカ、ある程度で飲み込むのがタコ!」 と、子供たち談話。

にらも今まで使ったことありますがイカとにらはいいかも♪


最近、外に出ることが増えて家の中の作業が滞っているのが困りもの。
だいたい前倒し作業なのですが、今は優先すべき冬支度の「のれん」作り。
リビング階段のデメリットで上階からの冷気。
リビングにはすでにパーテンションがついているのですが、一寸先は冷気★
これを食い止めるには・・・2階のルーフバルコニーへ続く階段も仕切る事に。

マンションだとそこまでの寒さはないんですよね^^;
冬はすぐそこ、急がなきゃいけません!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿