なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

もつ煮

2008-02-08 10:20:40 | 肉料理
これは年末にお世話になったもつ煮。
毎年、年始に行く増上寺で寒い中ハフハフしながら食べて暖まっていました。
今年はなんだか家の中もなかなか温まらず・・・
暖まりたい思いで作りました。

居酒屋や定食屋なんかでよく食べていたのを思い出します^^
会社員時代と違って、専業主婦になると
自由もきかなくなるし・・お金もかかるし
なんでも作らなくちゃいけない気がするのは私だけでしょうか★

2年前に1度作って以来^^;
第一作目は「味噌汁・・とん汁の延長だな・・・」
と、ジャッジした主人。 今回は・・・
「うまい!! 完璧だ♪」
おっしゃ! (≧フ≦)o
私の料理意欲は厳しい主人の合格が聞きたいからかもしれません^^;

たっぷり作ったので新年の実家めぐりにも持って回りました。
酒のお供にピッタリ!
今の寒さを癒してくれる1品です♪

カジキから揚げ

2008-02-06 09:55:08 | 魚料理
曇りの予報が・・・雪です。
今日はなぎさの幼稚園でお店屋さんごっこをやります。
各教室「パンやさん」「クレープやさん」「マグドナルド」などなど
なぎさのクラスは「レストラン」
いろいろな料理を作るため持ち寄るものは多かった^^;
店員とお客は交代性。
果たして何を買って帰ってくるのか楽しみです^^


さて、うちでは子供にチキンの代わりに
カジキを使う事も多いです。
同じように味付けをしてとてもおいしいです^^




五目煮

2008-02-05 15:42:03 | 菜食
「実家に帰ると食べるものが違う・・・」
こんな主人の一言から始まりました。
確かに、私も実家へ寄ったりすると
「何もないわよ」と言いつつ・・コト。コト。
と次々1品料理が出てくる。
母曰く、箸休め料理。。
やっぱり長年のキャリアがなせる業なのか・・・
私が色・形にこだわっているのか・・?!
よくよく考えて、素直に年配者の食卓を真似する事に^^♪

ある程度保存も利く作り置きモノ!
五目煮や佃煮や味噌仕立て。
大量に作っても以外に1週間で終わってしまう。
子供たちがこういったものが大好きなことを実感。。
そして、お弁当のおかずも6~7品に増えることも発見。
主人もご満悦♪

やっぱり習う事はたくさんあるなぁ。
今の専業主婦は自己満足でいかんな(^^;
心を入れ替えて昭和の主婦にならなくては!
頑張る今日この頃です^^

ちらし寿司 

2008-02-04 10:12:46 | ごはんモノ
昨日は雪だるまをつくりました^^
2才のみさきは雪初体験。
雪をザックザック歩き、丸めて家に投げてました。
ツルッと滑ってこけても、まだ雪遊び。
こんなのはじめて~ といったカンジで♪

4才なぎさとパパは雪なのに電車に乗ってラブラブデート^^
夜には豆まきとご馳走を楽しみに帰ってきます。
しかし、買出しに行く予定だったので冷蔵庫はカラ☆
あるものでちらし寿司を・・・無理やり作りました。

にんじん・きゅうり・鮭・エリンギ・卵・春菊
にんじんときゅうりは千切りにして軽く塩もみし、
鮭はボイルして塩抜き・油抜きしてほぐし
エリンギは砂糖・酒・だし醤油で煮つめ
三つ葉のかわりに春菊刻んで・・・
卵散らしてなんとか様になり^^;
やれやれといったカンジです。

なんだかんだでおいしいのができてよかった♪
豆まきも今年はなぎさの幼稚園での作品があったので
かっこいい赤鬼さんが来ました^^
子供の成長は毎年変化をもたらしてくれるものですね♪



鯛茶漬け

2008-02-03 10:21:56 | ごはんモノ
年末は寿司が食べたくて・・・
年始は肉三昧で・・・
正月あけてからはいろんなモノを作って食べてきたから
もうネタ切れ・・・・。

先週末の夕方
もう家族の誰に聞いても「ママ考えて~」
主人も「一通り食べたからなぁwww」

この日、お昼ごはんを遅めに食べたみんなは
お腹の空きもあまりなかったみたいで^^;

私が魚が食べたい!と魚屋へ。
秋刀魚いいけど時期がずれているから
みんな肛門が開ききってて・・・
あじやいわしは気分じゃないし。

ちょっと油のったお魚がいいかなぁ。。
と探しているといいものが♪
みんなのテンションも考えて「お茶漬け」でも♪

今夜はお茶漬けー!
子供は不思議そうに覗き込み・・・
おいしー!
と満足気に食べてくれました。
ただ・・・
長女はこのような水分に浸かったご飯の食べ方は好みじゃなく
具がなくなるにつれテンションも下降★

しかし、私的には主人が満足してくれる事が最優先!
若干1名テンション下がろうが勝手です。
何より、家族みんなで食卓を囲める週末の食卓が
なにより楽しいです(^^)


鯛茶漬け
お刺身用の鯛を少し薄めに切り、みりん・しょうゆ・いりごまでモミ漬けておき、ホカホカのご飯に鯛・セリ・あられをのせて。 好みでわさびとお塩もちょんとのせ、上からお茶をトトトーっとかけてできあがり♪
私は玄米茶をたっぷりかけて頂きました(^^)
以前買っておいたあられも雰囲気があってお茶漬け気分を盛り上げます。
刻みのりなんかもかけるといいですよね!