ここでまた・・・
17日付の中国紙によると、
江西省南昌県でピータンの製造に、
工業用硫酸銅が違法に使われていたことが分かり、
国家食品薬品監督管理総局は関係部門に、
全国のピータン加工会社を対象に検査を実施するよう指示したとのこと。
南昌県の地元当局は既に県内の加工会社の調査に乗り出し、
30社を生産停止処分にしたそうです。
ピータンはアヒルの卵を石灰や塩、泥にまぶして熟成させた中国料理の食材。
同県の一部加工会社では熟成の期間を短縮する目的で、
鉛など人体に有毒な物質が含まれている工業用硫酸銅を使っていたらしい。
ピータン・・・見た目にグロな卵料理で、日本人には好き嫌いがありますが、
またですか!
この国では食の安全に関するニュースが途切れることがありませんね。ったく!
早く作らなきゃいけないほど、
人が多すぎて、食料が不足しているってこと?
それとも、食材価格が抑制されていて、儲けが少なく大量生産が必要ってこと?
この国では、食の安全のニュースで溢れていますが、
あの国では、巡査・教師のモラルのニュースで溢れています。
東アジア代表の2国、何やってんねん<`ヘ´>