数年前一時期那覇市内の久茂地に数店舗の日本蕎麦のお店が一辺にオープンした次期があったのですが、その中で唯一生き残っているそば屋さんになります。
松尾から病院通りに向かう狭いとおり沿いにあるのですが、出来た当時は、良質なしっかりとした蕎麦を提供してくれて、蕎麦湯もちゃんと出してくれるのに驚いたくらいです。
その後も、年に数回ほど通っていたのですが、福岡に転勤になったりして、昨日3年ぶりに行きました。
このお店のある通りには、数年前まで十和田という定食屋があって安くて美味しかったんですよね。
そんな事はどうでもいいのですが、そばtoそばの店内にはいると女性の方がお店を切り盛りしていました。昔は初老の男性2人でやっていたような気がしたんですけど・・・・それに宜野座のじゃが麺もお店の売りだったはずですが、それが無くなってダッタンを使った蕎麦を提供していたのも驚きでした。
血液サラサラってやつでしたっけ
それで、試しにダッタン蕎麦を注文したんですけど、クセのある味でしたね。苦みがあって、コシもコシも硬くて・・・普通にいつもの蕎麦を頼めば良かったとちょっと公開しましたね。
ちなみに十割そばもメニューにありました。
なにやら色々なそばに挑戦しているんですね。
今回のダッタンは私の口には合いませんでしたが、基本的に美味しい天ぷらと美味しい麺・・・そして何よりも手頃な値段で提供してくれる那覇では珍しいというか沖縄でも珍しい本格的な蕎麦屋のままだったので、また、次の機会にも行くだろうな~って思った次第です。
沖縄県那覇市久茂地 3-29-24 TEL:098-864-1223
松尾から病院通りに向かう狭いとおり沿いにあるのですが、出来た当時は、良質なしっかりとした蕎麦を提供してくれて、蕎麦湯もちゃんと出してくれるのに驚いたくらいです。
その後も、年に数回ほど通っていたのですが、福岡に転勤になったりして、昨日3年ぶりに行きました。
このお店のある通りには、数年前まで十和田という定食屋があって安くて美味しかったんですよね。
そんな事はどうでもいいのですが、そばtoそばの店内にはいると女性の方がお店を切り盛りしていました。昔は初老の男性2人でやっていたような気がしたんですけど・・・・それに宜野座のじゃが麺もお店の売りだったはずですが、それが無くなってダッタンを使った蕎麦を提供していたのも驚きでした。
血液サラサラってやつでしたっけ
それで、試しにダッタン蕎麦を注文したんですけど、クセのある味でしたね。苦みがあって、コシもコシも硬くて・・・普通にいつもの蕎麦を頼めば良かったとちょっと公開しましたね。
ちなみに十割そばもメニューにありました。
なにやら色々なそばに挑戦しているんですね。
今回のダッタンは私の口には合いませんでしたが、基本的に美味しい天ぷらと美味しい麺・・・そして何よりも手頃な値段で提供してくれる那覇では珍しいというか沖縄でも珍しい本格的な蕎麦屋のままだったので、また、次の機会にも行くだろうな~って思った次第です。
沖縄県那覇市久茂地 3-29-24 TEL:098-864-1223