nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

学園通の和食屋ランチ・・・割烹ちばな(城間)

2021-01-22 06:16:00 | 浦添食べ歩き

昔から学園通りにある『割烹ちばな』さん。この日は日曜日で、読谷村からの帰り道に立ち寄りました。
車を運転しながら南下中。お昼時間に差し掛かっていたので、浦添以南で和食が食べたいと頭を巡らせたのです。義母が一緒にいて、昨日のランチから沖縄そば、イタリアンという外食の流れから、できれば『魚料理』、次に『和食』というキーワードで記憶のページを巡らせ、GOtotravelのホテル泊でゲットしていた地域クーポン券が使えるお店もクロスしました。本来ならば運転していない妻に検討させたかったのですが、彼女は連れていってもらう側で検討しないからなぁ(^_^;)
nobutaの頭の中から出てきたのは、学園通りにある『割烹ちばな』さん。確か、千円くらいで日曜日もランチをやっていたはず。
早速、舵を切ってお店に向かいました。
お店は沖縄そば茉家やラーメンアポロの近くにあります。昔からあるお店なので、場所は覚えてました(遠い昔、近くにハード系のパン屋があったんです)。





さて、初めて入店。店内は奥に広く、なかなか和の感じが出ていて本格的な割烹を予感させます(笑)
奥に個室があるんですが、とても感じが良いので、接待ランチに使えそうですね。

ランチメニューは、1,500円のスペシャルランチと日替りランチが1,000円。
この日の日替りは、
あら煮
あら汁
10種の小鍋
チキンステーキ
の4種類でした。
義母と長女があら煮、長男がチキンステーキ、nobutaと妻はスペシャルランチを選びました。

正解はチキンステーキ。長男曰く美味しかったそうです。メイン以外に酢味噌あえ、茶碗蒸し、小鉢がついていますから、お手頃なランチと言えますね。
あら煮は、義母が食べなかったので食べてみたんですが、まず濃いすぎるのと身がなさすぎるのと・・割烹にしてはちょっと残念なあら煮って思いました。





スペシャルランチは、ま・・・どうなんでしょう。ちょっと1,500円にしては寂しく感じるかなってところ。
やはり、チキンステーキがマストだったんでしょうね。
昔からある人気割烹なので和ランチを期待していたんですが、スペシャルよりも10種の小鍋を試してみたほうがよかったかもしれません。
御馳走さまでした!

浦添市城間4-27-6