団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No293

2019-01-21 07:05:42 | 自給自足
10年前に習ったレシピからごぼうのスープを作りました。

今日の朝食(No293)
1.ごぼうとにんにくの旨みスープ
  ごぼう、にんにく
2.おでん(昨夜の残り)
  豆腐、ネギ(自家製)、椎茸、たまご、こんにゃく、ごぼう天等
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、いちご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No292

2019-01-20 07:16:22 | 自給自足
とうとう我が家の自家製大根が最後となりました。

今日の朝食(No292)
1.豚肉と大根の旨煮
  豚肉、大根、ゆず(自家製)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、ネギ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、いちご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No291

2019-01-19 07:06:56 | 自給自足
ひき肉が少し余っていたので、里芋のあんかけにしました。

今日の朝食(No291)
1.里芋と大根のひきにくあんかけ
  自家製(里芋、大根)、豚ひき肉
2.舞茸の炒め汁
  ネギ(自家製)、舞茸、ベーコン
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、イチゴ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No290

2019-01-18 07:18:58 | 自給自足
久しぶりの焼き肉です。じゃがいもスープも付けました。

今日の朝食(No290)
1.じゃがいもと玉ねぎのチーズ風味スープ
  自家製(じゃがいも)、チーズ、玉ねぎ
2.焼き肉
  牛肉(カルピ)、椎茸、しめじ、レタス、ホウレンソー、ミニトマト、ブロッコリー
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No289

2019-01-17 07:25:16 | 自給自足
先週男の包丁クラブで習った椎茸のシュウマイをさっそく作ってみました。

今日の朝食(No289)
1.椎茸シュウマイ
  椎茸、豚ひき肉、ネギ(自家製)、レタス、柚子
2.ちらし寿司(ちらし寿司の素使用)
  卵、のり
3.味噌汁(味噌は自家製)
  昨日の残りの豚汁使用
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする