団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1231 ハンバーグステーキ

2021-10-26 08:03:16 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでハンバーグとさつまいものレモンサラダを作りました。

今日の朝食(No1231)
1.ハンバーグステーキ
  豚ひき肉、たまねぎ(自家製)、牛乳、卵、パン粉
2.さつまいものレモンサラダ・クルミ添え
  さつまいも(自家製)、レモン汁、ヨーグルト(自家製)、マヨネーズ、ナッツ詰め合わせ
3.野菜サラダ
  自家製(レタス、キューリ)
4.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、豆腐
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ、パイナップル
6.デザート
  柿(自家製)
7.コーヒー(豆からひきます)
8.ごはん

たまねぎの植付  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1230 鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮

2021-10-25 08:13:44 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮を作りました。またさつまいもの天ぷらも作りました。

今日の朝食(No1230)
1.鶏モモ肉と野菜の赤ワイン煮
  鶏モモ肉、ベーコン、りんご、自家製(玉ねぎ、じゃがいも)、カラメル
2.ほうれんそうの和え物
  ほうれん草(自家製)、ちくわ、海苔
3.さつまいもの天ぷら
  自家製(さつまいも)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(いちごジャム)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.栗ごはん

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1229 シーフードピラフ

2021-10-24 07:30:49 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでシーフードピラフとさつまいものレモンサラダを作りました。

今日の朝食(No1229)
1.シーフードピラフ
  冷凍シーフード、自家製(玉ねぎ、ピーマン)、人参、バター
2.さつまいものレモンサラダ・クルミ添え
  さつまいも(自家製)、レモン汁、ヨーグルト(自家製)、マヨネーズ、ナッツ詰め合わせ
  添え物:自家製(レタス、らっきょう)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、なす(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1228 りんごケーキ

2021-10-23 07:48:05 | 自給自足

りんごケーキとかぼちゃの和風ポタージュを作りました。かぼちゃはもらいものの瓢箪かぼちゃです。

今日の朝食(No1228)
1.りんごケーキ
  りんご、ホットケーキミックス、たまご、牛乳、バター
2.かぼちゃの和風ポタージュ
  自家製(味噌)、牛乳、かぼちゃ
3.かぼちゃとピーマンのきんぴら
  自家製(ピーマン)、かぼちゃ
4.野菜サラダ
  自家製(レタス、キューリ)、カニカマ、ちくわ
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ
6.コーヒー(豆からひきます)
7.デザート
  柿(もらいもの)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1227 里芋のひき肉あんかけ

2021-10-22 08:17:45 | 自給自足

収穫したての里芋でひき肉あんかけを作りました。

今日の朝食(No1227)
1.里芋のひき肉あんかけ
  里芋、豚ひき肉、生姜
2.小松菜と油揚げの炒め物
  小松菜(自家製)、油揚げ
  添え物:自家製(らっきょう)
4.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(たまねぎ)、豆腐
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、パイナップル
6.コーヒー(豆からひきます)
7.デザート
  柿(もらいもの)
8.栗ごはん

畑の里芋  1株掘りました 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする