団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1226 栗ごはん

2021-10-21 08:19:06 | 自給自足

赤飯に栗を入れた栗ご飯とゴーヤチャンプルを作りました。ついでに収穫したさつまいもで天ぷらを作りました。

今日の朝食(No1226)
1.ほっこり美味しい栗ごはん
  自家製(くり)、ささげ(いただきもの)、おこめ、もち米
2.ゴーヤチャンプル
  豚肉、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
3.さつまいもの天ぷら
  自家製(さつまいも)
4.味噌汁(味噌は自家製)
  自家製(たまねぎ)、油揚げ
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、パイナップル
6.コーヒー(豆からひきます)

収穫したさつまいも 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1225 生姜焼き

2021-10-20 08:49:16 | 自給自足

自家野菜をたくさん使って豚の生姜焼きを作りました。

今日の朝食(No1225)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン、ニンニク)、パプリカ(赤、黄)、生姜
  添え物:自家製(らっきょう)
2.ホウレン草と海苔の和え物
  ホウレン草(自家製)、海苔、カニカマ、ちくわ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、さつまいも(自家製)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

パイナップルを切りました  

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1224 焼き餃子

2021-10-19 07:41:35 | 自給自足

小松菜を初収穫したのでさっそく男の包丁クラブレシピで餃子を50ヶ作りました。

今日の朝食(No1224)
1.焼き餃子
  豚ひき肉、生姜、自家製(小松菜、ニンニク、ネギ)、卵、餃子の皮50枚
  添え物:自家製(レタス、らっきょう)
2.味噌汁
  自家製(さつまいも)、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

日光竜頭の滝  小田代ヶ原  湯滝  湯ノ湖 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1223 豚汁

2021-10-17 07:59:10 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで豚汁を作りました。男の包丁くらぶの例会がコロナでしばらく中止になっていましたが、やっと再開されました。ただし会食はしないで持ち帰りとなりました。

今日の朝食(No1223)
1.豚汁
  豚肉、人参、自家製(里芋、ネギ、味噌)、ごぼう、油揚げ
2.だし巻き卵
  たまご
3.野菜サラダ
  自家製(レタス、キューリ)、カニカマ
  添え物:自家製(らっきょう)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、キューイ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1222 れんこんのはさみ焼

2021-10-16 07:29:38 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでれんこんの挟み焼を作りました。さつまいもの収穫を始めました。

今日の朝食(No1222)
1.れんこんのはさみ焼
  れんこん、豚ひき肉、自家製(ネギ)
  添え物:自家製(レタス、キューリ、らっきょう)
2.野菜炒め
  自家製(ピーマン)、パプリカ(赤、黄)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、玉ねぎ(自家製)、えのきだけ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

さつまいもの収穫  今年は大きくて豊作の様です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする