今日は大晦日。
友人二人と、合計7軒分のおせち作りをいたしました。
一の重。
かまぼこは切っただけですが(笑)
黒豆は、毎回上手に黒い色を残せないのですが、
乾豆からちゃんと作りました。
味もちゃんと入って、まずまず。
今回は、金粉なんぞを乗っけちゃった(笑)
伊達巻は、あっさりとした甘さに仕上げました。
栗きんとん、
何故か我が家では、栗が残ってしまうのは御愛嬌(笑)
昆布巻は、ちょっと手抜きで、巻いてあるものを煮ましたけども、
たつくりは、気長に気長に空炒りして。
ぱっきりぽっきり、美味しくなりました。
いつもならここに数の子を入れるのですが。
買ってあるのに、入れ忘れる失態(笑)
6人分を小さなお重に入れるのは、やはり無理があるのよ、うん。
もうちょっと大きめなお重を用意しましょうかしら、と、毎回思うんだわ(笑)
生協で買ったぶりが、今年はとっても立派な大きさだったので、
案外場所をとりました。
えびのうま煮、人参といんげんの肉巻き、照り焼き鶏、紅白なます。
なますは今回、少しサラダ風に甘味を抑えました。
そして、煮物。
なにしろ7軒分ですから、煮物もすごい量になりました。
一種類ずつ煮ては大鍋に移し、味をしみ込ませるという作業を、
一人で昨夜黙々と(笑)
(じゃないと当日ガスコンロがふさがってしまって、他の料理に支障をきたすのよ)
そんなこんなで。
もうすぐ、大阪の地では愛しい彼らが、今年最後の歌声と、
新年最初の笑顔がはじけるライブが始まります。
運よく、次女が参戦出来ることになりました。
ひとりきりの大阪、
ひとりきりの参戦、
ひとりきりのホテル。
すべてが初めてづくしの経験をしている頃です。
今年も、
このブログや、
もうひとつのブログや、
ツイッターなどで、
たくさんのEIGHTERさんと仲良くさせていただきました。
嬉しいことも、
少しだけツライことも、
いろんなことが起きた一年になりましたが。
感謝=∞。
関ジャニ∞に出逢って、
渋谷すばるに恋をして、
たくさんのお友達から優しさをもらって。
今日も、私は一日を過ごせました。
時には、うだうだと愚痴を書き並べてしまうこの場所に、
毎日遊びに来てくださって、
本当にありがとうございました。
いまだに、コメントのお返事すら満足に返せてないような、
残念な私ですが。
来年も、よろしくお願いいたします。