先日 子どもたちの ピアノ発表会があった
ほんとは9月だったのが 延期して 2月。
一曲を ほんと飽きずに長い間 練習してた。
さくらは2回目。
前回、先生と一緒にステージに上がったけど 今回は一人。
恥ずかしがり屋で 小心者のさくらだけど
上手にお辞儀してた。
演奏も、1回間違えちゃったけど 戸惑うことなく 最後まで弾けた
ひよ兄は 6回目。
さすがに 堂々とステージで演奏してたけど、、、
ホントは緊張してた。
緊張すると クネクネしちゃうのよね^^;
こちらも 1回もつれたけど 上手く弾けてた。
さくらのドレスは お下がりで頂いた チュールの付いたTシャツワンピースに ちょっと手を加えて 華やかにした。
キムチの袋が パンパンに膨らんでた❗️
2袋買って、1袋食べたけど もう1袋…と思って 見たら⁉️
賞味期限は1週間過ぎてた。
でもキムチだし いいよね、って思ってた。
どうしよう。
どうする❓
袋を切って見た。
プシューーーーーー💨
匂いを嗅いでみた。
普通のキムチの匂い。
小さいのを ひとくち、、、
ん?
ちょっと酸っぱいけど いつものお味💕
初日は そのまま食べた。
次の日は 牛肉と甘めのタレで炒め、春雨を入れて チャプチェ風にして見た。
おいしい。
ごちそうさまでした。
豆腐入りのヘルシーカップケーキ作ったよ。
レシピに 豆腐のダマがあってもいい って書いてあったけど 食べてる時 ダマが気になったから 次回は ミキサーします。
真ん中の四角いのは ナッツ入りのホワイトチョコ(既製品)
家族でいただきました。
実家にも送ったよ。
夫がローストポークを作った。
豚肉に 香辛料や 塩胡椒をすり込んで
フライパンで 焼き目をつけて
低温のオーブンで じっくり焼く。
玉ねぎをすりおろし、甘めのタレも作ってくれた。
切るのもお上手✨
切り口の色、とってもきれいなピンク💕
お肉 柔らかくてとってもおいしかった〜。
福井と、京都と、静岡の銘菓。
どれもおいしかったー。
福井の五月ヶ瀬は せんべいに見えるけど かたいクッキー?ぽい。
ピーナッツ入ってるの。
南部せんべいに似てるけど ちょっと甘いのがおいしい。
昔からあるよ。
京都のは ココナッツ入ってて さくらは苦手やって。
ひよ兄はおいしいって食べてた。
静岡のは みんな大好き うなぎパイ。
夜のお菓子って書いてある。
夜の家族の団らんに食べてね💕ってことらしい。
どれも サービスエリアに売ってるよ。
コロナおさまったら 是非買いに行ってきてね。
7日、七草粥 食べたよ。
おかずは 塩サバ、ツナマヨ。
毎年、七草高いなぁって思うけど 買ってる😅
おかずは 塩サバ、ツナマヨ。
ツナマヨは 自家製。
マグロのあらを買ってきて、コンソメスープで煮て 玉ねぎみじん切りとマヨネーズ、塩コショウで和えた。
美味しい。
次の日 ツナサンドにしたよ。
おせちの残り物で…って テレビの話題が多いけど うち、残って困るもの 何にもない。
おせちは 遅く起きた朝昼兼用ご飯で、お雑煮と一緒にいただいた。
数の子?残るわけない。
争奪戦 とまでは言わないが すぐなくなった。
黒豆、大量に入ったの 業務スーパーで買ったけど みんな大好き あと2、3日で無くなりそう。
煮物、私と上の子しか食べんけど 好きだから 3日で無くなった。
昆布巻き、伊達巻き、も3日で無くなった。
おもちは 1kg入り1袋買ったけど これも3日で無くなった。
残るは栗きんとん。
大丈夫、今日のおやつで なくなる😊
おもちは まだ食べたいなぁと思い 昨日買ってきた♪
さて、今日から 子どもたち 学校だ。
やっと 本調子になるね。
今日作った夫弁当。
唐揚げは 昨夜の残り。
お正月を名古屋で過ごすのは十数年ぶり。
私が がんばらないと お正月という雰囲気にはならない。
とりあえず おせち?
子どもたちに 何が食べたいか聞いたら
栗きんとん!
かずのこ!
黒豆!
というわけで 食べたいものだけのおせち 完成✨
盛り付けも ちゃんと人数分以上入れたし とても食べやすい。
買ってくると
エビ2匹…だれがたべる?遠慮して 手が出ない。
とか
黒豆もっと欲しい
とか
そう、食べたいのに食べられない ってこと多い。
大好き黒豆は 業務スーパーで大袋買ったから 食べ放題。
かずのこも 家で塩抜き味付けしたから 量はある。
栗きんとん、ふかし芋潰して行事クリの甘露煮の汁いれて 煮詰めた物。
大量に作った。
子どもたち 喜んで食べてくれた〜♪
昨日から給食無し。
今日はお弁当持って バスに乗って、、、
月イチ通う 医大へ行きました。
さくらのアレルギーで ずーっと通ってる病院。
そばにある池のほとりが 公園のようになってて そこで お弁当食べたり遊んだりしたいんだって。
いつもは さくらと私だけで行くんだけど 給食無しで一緒に帰る ひよ兄も 遠足気分でついてきた。
もちろん、宿題持ってきたよ〜
待ち時間で やってもらいます
しかし こんな日に限って ひよ兄居残り。
バス30分遅らせたから 池で遊ぶ時間 短縮。
お弁当食べる時間も 13時30分になっちゃった。
おかげで宿題できました
終わったあとも もう真っ暗なのに 池のほとりで遊んでる。
おうちラーメン。
生麺買ってきて、スープも薄めるタイプのを買ってくる。
チャーシューは 前日までに作る。
圧力鍋で 生姜、ニンニク、ネギと一緒に煮込む。
最初の茹で汁は捨てて 新たに 水、みりん、三温糖、醤油で煮込む。
一旦冷まし、再び加熱。
今度はちょっと煮詰めるよう、沸騰しても やや強火のまま。
ゆでたまごは 沸騰したら 蓋をしたまま 5分加熱。
水に取り、熱いうちに殻をむき チャーシューの煮汁とともに 袋に入れる。
空気を出して 口を閉じておく。
私は ラーメンには もやしが欠かせないと思う。
麺大盛りにしたいけど 太る〜
もやしって 麺ぽい⁉️って感じもある💦
今回も 美味しいラーメンが出来ました🍜
過去のおうちラーメン。
昨日の夕飯、ロールキャベツ♨️
↓レシピ
みんな 美味しいって食べてくれて 作った甲斐があったよ。
ちょっと前には ロール白菜 やったのにねー。
白菜でも美味しかった。
巻きやすいのは 断然 白菜🥬。
味付けは コンソメ。
タネに 味染みの秘密があるよ。
↓レシピ
作ってみてねー