昨夜は 休日前夜だったし 久しぶり、ワインを飲んだよ。
おいしそうなチーズがあったから ワインにしたの。
安くて甘いワイン、サングリア。
フルーティーで ジュースみたい。
あ・ひよちゃんは ぶどうジュース。
ひよちゃんの前で「ワイン甘くておいしい」って言うと欲しがるから 禁句(^^ゞ。
メニューは ハンバーグって決まってたんだけど 買い物から帰るのが遅くなり、作っている時間がない!
で、思い出したのが Mステで 木村カエラが勧めてた ハンバーグ丼。
普通のハンバーグと違うのは 形成しないこと。
そぼろ状で 味付けがハンバーグって感じだったかな。
それを 野菜サラダとともに ご飯に乗せてたんだけど 我が家は「丼」じゃないから そのままお皿に盛ったよ。
みじん切り玉ねぎを炒めて、ひき肉はボウルで塩を入れてよくこね、ナツメグ、こしょうを混ぜる。
パン粉を牛乳で浸し、卵を溶いて 玉ねぎ、ひき肉とまぜまぜして フライパンに投入。
ちょっとハンバーグらしくなるよう かき混ぜずに焼き色を付ける。
ちょっと混ぜて 焼き色が付くまで放置・・・を繰り返すと ハンバーグみたいな焼き色がついて そぼろっぽさがなくなるよ。
そのままフライパンに ケチャップとウスターソースを入れ 混ぜて焼いたら完成。
なかなかいい感じ~。
ミニトマト、ひよちゃんに分けさせたら 初めのうちは「お母さん2個、お父さん◎個・・・」って言ってたのに。
見たら ぜーんぶ ひよちゃんのお皿に入ってった(^^ゞ。
ひよちゃん トマトが好きだからね。
私は ハンバーグと一緒に きゅうりを食べるのが好き。
たくさん作ったから ハンバーグ 余ったよ。
そして 次の日のランチ、私は迷わず ハンバーグ丼!
きゃべつの千切り、きゅうり、トマトに ごはん、ハンバーグ、チーズはパルミジャーノレッジャーノ。
おいしゅうございました。