にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

豆腐ホットケーキ

2014-07-28 07:45:20 | おいしくできたモノ(おかし)
さくらは 卵・乳製品アレルギーなので 普通のホットケーキは 食べられない。
で、豆腐ホットケーキ。
トッピングも 豆腐クリーム。

これが けっこうおいしかった!

普通は、
ホットケーキの素 1袋
卵 1個、牛乳150ml。
今回は
ホットケーキの素 半袋
充填豆腐75g。

ホットケーキの素 半袋
卵 1個 牛乳 75ml。
↑半分は、面倒なので(^^;

さくらのを 先に焼いてから、普通のを焼いた。
豆腐のも 同じ感じの生地で、焼くと 普通のより 膨らむ気がする。

豆腐は、柔らかく使いやすい量の 3個パックの充填豆腐。
1個150gで 半量は 水切りして、砂糖とレモン汁を入れ、ホイップして 豆腐クリームにした。
はちみつもバターもつけられないからね。

食べさせる前に 試食したら おいしかった!

たくさんできたので 冷凍しておいたよ。
2枚目は、クリーム無しで 手づかみで・・・
ひよ兄と並んで 同じものを食べてるのは、二人とも 楽しそう。