若女将の修行日記

『写真館の若女将・成長記録』のはずが、いつのまにか『若女将のおとぼけな記録』になっていました。

スパゲッティといったら蟹でしょう

2015-05-01 10:29:29 | 日々雑多

実はそれほど『蟹食べ放題!』や『タラバガニが自慢のお宿!』に心が躍る方ではありません。「カニぃ?食べるの面倒くさいんだよなぁー。」というのが本音。味は美味しいと思うけど、情熱がそれに追いつかない程度の好き加減(たこ焼きは、タコではなくエビで食べたいという理由だけで、たこ焼き器を購入してまで食べていることを考えると、好き情熱の温度差がやっぱり存在してると思う)。

 

ただ、スパゲッティとなると異様に「蟹」に反応します。

 

<蟹のスパゲッティ経験1> 銀行員OLになってすぐの頃、職場近くのイタリアンレストランへ先輩が連れて行ってくださいました。「え?こんな少ししか入ってないのに、この値段!?」と驚いたのと同じくらい、「なんだ!?このめちゃくちゃ美味しいスパゲッティはぁ!?」と驚愕した記憶が鮮明に残っているのです。今思うと、多分生まれて初めて『トマトクリーム味』を食べたのではないかな、と思うのですが、とにかく驚いた!「東京ってすごーい☆」って感じに(何せ短大は足利も負けないほどの田舎町・神奈川県秦野市でしたから)。今はもうないのかなぁー。大手町の『ペペ』だったか『ポポ』だったか、そんな名前だったと記憶してるんだけど……。

 

<蟹のスパゲッティ経験2> 何かの帰り道に、何という事はなく寄った『シャンゴ』というお店。どうやら、群馬県では知らない人がいない銘店だということが後から分かりましたが、そのときは気軽に『ありがちな街道沿いの大きいパスタ屋さん』だと思っていたので、「ひゃぁー。おいしい~。他にも食べてみたいメニューがいっぱいある~。」と、とても気持ちが盛り上がったと鮮明に記憶に残っています。

 

という2つの経験から、私はスパゲティというと、「蟹味が一番」というイメージが刷り込まれていて、よく色々なお店で蟹味を食べている気がします。

 

そんなこんなで、3週間遅れのお誕生日祝いに行こう!と、昨晩二代目が伊勢崎の『シャンゴ』に連れて行ってくれました。前回食べたのは、『蟹のトマトクリーム』だったと記憶しているので、どうやらそのメニューは消えてしまったようでしたが、『蟹のグラタンスパゲティ(トマトとベシャメルソース)』を選んで大・正・解♪ おーいしかったです!!

 

やっぱりスパゲッティは『蟹味』だ!