涼しいを駆け足で通り過ぎ、なにやら寒いですね。風邪ひいたりしてませんか?
秋になると、我が家の視聴率ナンバー1『旅番組』でも、キノコ料理が主役級になってきます。特に、松茸が登場すると、タレントさんのテンションは最高潮に。そんな彼らを冷めた目で眺めてしまう私。
キノコが苦手です。以前、スパゲッティ専門店で、『キノコとソーセージのパスタ、キノコ抜き』を注文したことがあるくらいです(ジョリーパスタさん、こんなワガママな私に、やや含み笑いをしながら対応してくださってありがとう)。今の夢は、お気に入りの焼肉屋さんのお気に入りのテグタンクッパの、えのき茸抜きをお願いしてみたいこと。シイタケは上手によけて食べられるのですが、えのき茸は、あの大きな韓国スプーンでよけるのはかなりのハイテクニックがいるのですよ。
そんな私も最近、食べ物から秋を感じることができました。それは、『ぱんじゅう』。この足利で行列ができる数少ない貴重な名店の、ぱんとおまんじゅうの真ん中みたいなお菓子です(行列が途絶えていると、つい今買わなきゃ損、みたいな気持ちになる)。ある街角にお天気の良い日は屋台が出てきて、その狭い屋台の中でおじさんとおばさんと、最近はどうやら息子さんらしい青年が狭そうに肩を並べて、ひたすら焼いています。
寒くなってくると、時々気が向いた二代目がこの『ぱんじゅう』を抱えて帰ってきます。子供のころから変わらない、そのちょっと湿った温かい包みを抱えると「あー、秋がきた」と嬉しくなるのでした。
秋になると、我が家の視聴率ナンバー1『旅番組』でも、キノコ料理が主役級になってきます。特に、松茸が登場すると、タレントさんのテンションは最高潮に。そんな彼らを冷めた目で眺めてしまう私。
キノコが苦手です。以前、スパゲッティ専門店で、『キノコとソーセージのパスタ、キノコ抜き』を注文したことがあるくらいです(ジョリーパスタさん、こんなワガママな私に、やや含み笑いをしながら対応してくださってありがとう)。今の夢は、お気に入りの焼肉屋さんのお気に入りのテグタンクッパの、えのき茸抜きをお願いしてみたいこと。シイタケは上手によけて食べられるのですが、えのき茸は、あの大きな韓国スプーンでよけるのはかなりのハイテクニックがいるのですよ。
そんな私も最近、食べ物から秋を感じることができました。それは、『ぱんじゅう』。この足利で行列ができる数少ない貴重な名店の、ぱんとおまんじゅうの真ん中みたいなお菓子です(行列が途絶えていると、つい今買わなきゃ損、みたいな気持ちになる)。ある街角にお天気の良い日は屋台が出てきて、その狭い屋台の中でおじさんとおばさんと、最近はどうやら息子さんらしい青年が狭そうに肩を並べて、ひたすら焼いています。
寒くなってくると、時々気が向いた二代目がこの『ぱんじゅう』を抱えて帰ってきます。子供のころから変わらない、そのちょっと湿った温かい包みを抱えると「あー、秋がきた」と嬉しくなるのでした。