若女将の修行日記

『写真館の若女将・成長記録』のはずが、いつのまにか『若女将のおとぼけな記録』になっていました。

焼きそば日本一

2009-04-06 09:19:35 | その他
以前、薦められて『日本でいちばん大切にしたい会社』という本を読みました。先日都内に行ったとき、電車内に大きな吊広告も出ていたので、かなり話題になった本なのかもしれません。

丁寧に懸命に経営していて、且つ、事業的にも成功している会社を取り上げた本で、私には不思議な安心のようなモノを与えてくれた本でした。方法はまだまだ未熟だけど、スピリット的には間違ってないぞ、と背中を押されたような気がして。

この本を読んだ直後(真冬)、『とみや』の焼きそばを買いに行きました。二代目が「僕の3?年間の焼きそば人生の中で1番」と断言するポテト入り焼きそばのお店です。チャルメラおじさんのような屋台車なので、注文した後は、ソースのいい匂いの中で寒空の下、足踏みをして待っているしかありません。ところが、「あの赤い車ですよね?どうぞ、車内で待っていてください」と言ってくれ、焼き終わった焼きそばをダッシュで運んできてくれました。ファーストフードのドライブスルーよりも、不思議と温かく感じるサービスに、「あぁ、このお店も大切にしたいお店だな」と感じたのでした。

撮影を無事終えて、お客様をお見送りしながら、家族で桜を見上げていたら、友人が自転車でやってきました。手には一目でそれと分かる、ソースの染みた新聞紙包み。温かい差し入れでした。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マツモト写真も日本でいちばん大切にしたい会社に (hollyleaf)
2009-04-06 21:21:32
お二人の人柄を存じ上げているので、マツモト写真も「日本でいちばん大切にしたい会社」になる可能性十分だと思っています。

あの本で「なんとかフルーツ」の社長が生み出した「果物を知りつくした人間だからできるゼリー」(手作りだから1日200個位しかできない)をナショナル・チェーンが挙って「うちで扱えば日に△万個は売れますよ」と提案するのを「でも私が作らなきゃ意味がないんですよね(注:ナショナル・チェーンは生産委託で量産を考えていた)」と断った話に私は打たれました。たっくんとおぐもそういうマインド持っているよね。

専務は銀行出身だから、社長が思うように動けるように舞台を用意してあげないとね/kaeru_love/}
返信する
ありがとうございます (若女将)
2009-04-07 19:05:31
いい本を薦めていただいて、ありがとうございました。また感想文を改めてメールしますね!

ギクッ。銀行出身……。でも、全然その辺りが頼りにならないって、hollyleafさんが一番よくご存知じゃないですかぁ……。でも、頑張ります!
返信する