本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

コーヒーゼリーの時間

2015年10月20日 | 小説
面白いエッセイ本に出合いました。

「コーヒーゼリーの時間」 木村衣有子

     

著者が喫茶店や洋菓子店を訪ね、コーヒーゼリーについての話を聞く。
コーヒーゼリーづくしのエッセイです。

スイーツの中ではマイナーな存在、「コーヒーゼリー」
華やかなケーキと違い地味で、とぶように売れるものでもない。
だけど、冷たくて苦くて甘くて、のどごしがよく美味しい。
根強いファンもいる。

     

こちらは銀座ウエストのコーヒーゼリー。
正統派っぽくって品があって、いいなあ。

ゼリーにするためのコーヒーの選び方。
ゼリーのかたさ。
ゼリーに合わせる食材や器。
お店によって様々で、とても興味深い。

     

こちらは京都の「カフェ・デ・コラソン」のゼリー。
白いブランマンジェと黒いコーヒーゼリー、合いますよね。

「食べる宝石」とも称されるコーヒーゼリー。
秋冬はメニューから消えるお店も多いですが、この本を読んだら、ちょっと食べたくなってきました。

おすすめのエッセイです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村

人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする