生麩とか白玉団子とか、もちもちぷにゅっとした食感の食べ物が好きです。
書評サイトで知った白玉の本で、今日一品作ってみました。
白玉団子作りは、けっこう大変。こねるのに時間がかかりました。
でも鍋に放っただんごが、浮いてくるのを見るのが楽しい♪
「きなこだんご」の出来上がりです。
きなこに混ぜるお砂糖は半分は黒砂糖。
家族にも好評、美味しくできました。
「白玉屋新三郎の白玉レシピ」という本。色んな白玉粉がレシピが載っています。
和菓子だけじゃないんです。
ロールケーキやマフィンなど洋菓子もできるし、餃子や蒸し鶏なんていうおかず系もできるんですよ。
ひと手間かけたちょっとした和風のおやつ。
白玉だんご、いいですね。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
書評サイトで知った白玉の本で、今日一品作ってみました。
白玉団子作りは、けっこう大変。こねるのに時間がかかりました。
でも鍋に放っただんごが、浮いてくるのを見るのが楽しい♪
「きなこだんご」の出来上がりです。
きなこに混ぜるお砂糖は半分は黒砂糖。
家族にも好評、美味しくできました。
「白玉屋新三郎の白玉レシピ」という本。色んな白玉粉がレシピが載っています。
和菓子だけじゃないんです。
ロールケーキやマフィンなど洋菓子もできるし、餃子や蒸し鶏なんていうおかず系もできるんですよ。
ひと手間かけたちょっとした和風のおやつ。
白玉だんご、いいですね。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ