本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

ジンジャーラタトイユ

2019年08月24日 | 我が家の食卓
気付いてみたら、今年の夏まだ作っていなかった「ラタトイユ」

夏野菜の美味しい今、作っておかなくちゃ…と、久々に作りました。

    

毎夏作っている私の定番ラタトイユではなく、新しい作り方に挑戦。
にんにくのかわりに、しょうがを使っています。

なす、ズッキーニ、トマト、たまねぎ、お野菜たっぷりです。

    

味付けは塩と野菜のうま味のみ、シンプルだけど美味しい。
しょうがが入っているので、体がホカホカしてきて発汗してきます。

冷たいものを食べたり飲んだりする夏には、しょうがなどを食べて体を温め、汗を出すのもいいですね。

    

タコとキュウリの酢の物やお味噌汁、枝豆などは母が作ってくれました。
みんな美味しい。

久々に作ったラタトイユ、しかも初めてのレシピのものだったのでちょっとドキドキ。
美味しくできて、よかった。

夏が終わる前に、又違うバージョンのも作ってみようかな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ 
ナチュラルライフランキング


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする